Добыча общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд

В соответствии со статьёй 19 Закона Российской Федерации «О недрах» (далее – Закон «О недрах») собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков предоставлено право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых (далее — ОПИ), не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Как показывает практика, указанные в статье 19 Закона «О недрах» лица зачастую злоупотребляют своим правом, используя добытые на своих участках ОПИ не для собственных нужд, а с целью извлечения прибыли.

Вместе с тем в силу статьи 1.2 Закона «О недрах» права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Положения статьи 19 указанного закона освобождают названных в ней лиц от необходимости соблюдения процедуры лицензирования деятельности по добыче ОПИ, однако, при этом ограничивают право распоряжения извлеченными из недр ископаемыми, устанавливая возможность их использования исключительно для собственных нужд, то есть без права реализации добытых ОПИ, которая имеет целью извлечение прибыли.

Такой способ как передача права добычи ОПИ сторонней организации для ведения ею самостоятельной деятельности по добыче ОПИ, а также оплата указанной деятельности в натуральной форме действующим законодательством не предусмотрены, фактически являются самовольной уступкой права пользования недрами и нарушают требования законодательства о недрах.

Согласно статье 11 Закона «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Таким образом, если общество, являющееся собственником, землепользователем, землевладельцем и арендатором земельного участка, желает произвести отчуждение добытых в порядке статьи 19 Закона «О недрах» ОПИ, оно обязано в установленном законом порядке получить лицензию на пользование недрами.

ЗАКОН РФ «О НЕДРАХ», N 2395-1 | СТ. 33.1

Статья 33.1. Установление факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых

Установление факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых осуществляется комиссией, которая создается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и в состав которой включаются представители федерального органа управления государственным фондом недр или его территориальных органов.


Природоохранная прокуратура разъясняет: ответственность за незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых

В соответствии со статьей 1.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах», действующей в редакции Федерального закона № 279-ФЗ от 03.07.2016, недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

В силу ст. 11 названного закона, предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Таким образом, действующее законодательство в области недропользования однозначно предписывает, что пользование недрами, в том числе добыча общераспространенных полезных ископаемых, в частности песчано-гравийных смесей, гранита, песчаника и прочего камня, осуществляется только при наличии у хозяйствующего субъекта соответствующей лицензии, полученной в установленном порядке. Любое иное пользование участками недр влечет наступление административной или уголовной ответственности.

Так, частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Тайное хищение полезных ископаемых, являющихся государственной собственностью, наказуемо по статье 158 Уголовного кодекса РФ, осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода, влечет уголовную ответственность по статье 171 УК РФ.
Максимальное наказание, предусмотренное статьёй 158 УК РФ, — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статьёй 171 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Добавить комментарий