Евгений Киселев, возглавлявший Роснедра, освобожден от должности

Евгений Киселев, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), освобожден от должности. Его заместитель Евгений Петров будет временно исполнять обязанности руководителя. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Горный инженер-геолог по профессии, возглавлявший ведомство с 2016 года, Киселев покидает пост «в связи с упразднением должности», говорится в релизе на сайте правительства.

Роснедра, пишет «Интерфакс», останутся в структуре российских органов власти, как, впрочем, и должность руководителя ведомства. Однако отныне она не будет совмещаться с постом замглавы Минприроды.

Начинавший карьеру на Урале и посвятивший геологии всю жизнь, Киселев отметился рядом пессимистичных оценок состояния российской нефтяной отрасли, отмечает, в свою очередь, ТАСС.

Сразу после назначения, в 2016 году, он констатировал исчерпание резерва крупных нефтяных залежей в России. «Ничего крупного не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан», — говорил он.

В апреле 2021-го Киселев утверждал, что хотя общих запасов нефти в России могло бы хватить на 58 лет добычи, однако большая их часть экономически нерентабельна. «Рентабельных запасов в соответствии с данными инвентаризации хватит на 19 лет», — сказал он. Две трети нефти, найденной в недрах, приходится на трудноизвлекаемые запасы, расположенные, в частности, в Арктике. Но при текущих ценах — около $60 за баррель — добывать арктическую нефть, по словам Киселева, проблематично: нужно $110-120 за бочку.

Источник

Добавить комментарий