О состоянии минерально-сырьевой базы Республики Бурятия и перспективах ее освоения

Республика Бурятия располагает богатой минерально-сырьевой базой черных, цветных и редких металлов, калийных и фосфорных удобрений, особо чистого кварцевого сырья, каменного и бурого угля, сырья для производства строительных материалов.

Доля запасов месторождений цветных и редких металлов Бурятии в общероссийских составляет от 10-11% для урана и бериллия до 48% для цинка и 90% для нефрита, что предопределило включение минерально-сырьевого комплекса в число приоритетных направлений развития республики.

В настоящий момент в значительных объемах на территории республики ведется добыча золота и угля, кварцитов для производства металлургического кремния, нефрита, вольфрама и сырья для производства строительных материалов.

Действует 319 федеральных лицензий на твердые полезные ископаемые и минеральные воды, 68 – на подземные воды с объемом добычи свыше 500 куб.м. в сутки.

В пределах межгорных впадин наблюдаются все положительные признаки, характерные для перспективных нефтегазоносных бассейнов: тектонические, литолого-стратиграфические, геохимические и гидрогеологические.

Перспективность байкальских и забайкальских впадин на углеводородное сырьё доказывается случайными аварийными выбросами горючих газов из колонковых скважин в процессе поисковых работ на уран и при производстве геологического картирования.

Кроме того, Республика Бурятия богата минеральными источниками и озерами, вода и илы которых по своим лечебным свойствам не уступают всемирно известным курортам, а в ряде случаев даже превосходят их. Среди них выделяются холодные и термальные углекислые, азотно-углекислые, углекисло-азотные, азотные и метановые термы, холодные углекислые, негазирующие сульфидные, железистые и радоновые воды.

Источник: http://egov-buryatia.ru/

Добавить комментарий