«Зеленое» строительство в России развивается крайне ограниченно из-за отсутствия реального государственного стимулирования

Эксперты дали оценку, почему в России крайне ограниченно развивается «зеленое» строительство. Один из главных негативных факторов — отсутствие реальной заинтересованности со стороны государства. На текущий момент власти лишь декларируют поддержку «зеленого» строительства, считают аналитики.

«Зеленое» строительство в России развивается крайне ограниченно из-за отсутствия реального государственного стимулирования. Об этом в комментарии ТАСС рассказал руководитель департамента управления проектами Cushman & Wakefield Павел Якимчук. Эксперт констатировал, что система мер поддержки «зеленого» строительства со стороны государства пока действует лишь на декларативном уровне.

Реальная заинтересованность властей — один из важнейших факторов для развития этого направления, согласилась с Якимчуком старший вице-президент Decatur Industries Екатерина Цуканова.

«Все удачные зарубежные примеры (Калифорния, Флорида и Массачусетс в США, Британия и Франция в Европе) говорят о том, что экостроительство и модернизация распространяются в странах с четкими бенефитами для конкретных собственников. Будь то налоговый вычет, субсидия на приобретение оборудования или проведение модернизации или снижение ипотечной ставки», — отметила Цуканова.

Пока же «зеленое» строиетельство большей частью присутствует только в сегменте коммерческой недвижимости. И, в основном, благодаря интересу отдельных компаний к так называемым ESG-принципам (принципам устойчивого развития и социальной ответственности, ESG означает Environmental (экология), Social (соцполитика) и Governance (управление) — ред.)).

«Всего в России порядка 200 зданий сертифицировано по «зеленому» стандарту Breeam и 100 по стандарту Leed. Около пяти проектов проходят сертификацию по стандарту Well. В основном, в последнее время спрос идет от публичных компаний, которые озаботились рейтингом ESG (составляется с 2018 года компанией RAEX Europe — ред.)», — отметил в комментарии агентству директор департамента по развитию продукта ГК ФСК Пётр Кирилловский.

Источник

Добавить комментарий