Фото: GoogleStreetView

Здание Госдумы могут признать аварийным — вице-спикер

Обследование здания Госдумы на Охотном ряду в Москве перед реконструкцией привело к неожиданным и неприятным результатам. Под его фундаментом обнаружены пустоты в грунте, причем в месте, куда упираются колонны. Есть существенная вероятность, что здание в итоге признают аварийным, заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Под фундаментом здания Госдумы на Охотном ряду в Москве обнаружены минимум две пустоты. Об этом сообщил ТАСС вице-спикер Нижней палаты Игорь Лебедев. Обследование фундамента началось перед реконструкцией здания, оно еще не завершено. 

«В подобных ситуациях частный дом совершенно точно начинают ремонтировать и заливать в такие пустоты бетон, а многоквартирный — выселяют и признают аварийным. Если будет найдена хоть еще одна пустота, здание Госдумы может быть также признано аварийным. Поскольку в любой момент зал пленарных заседаний вместе с депутатами может просто рухнуть в подвал», — добавил Игорь Лебедев. 

Речь идет о достаточно серьезных проблемах, сообщил, в свою очередь, информированный собеседник «Интерфакса». «Ряд колонн опираются на пустоты. Причем это не одна колонна», — пояснил он. Для окончательной оценки состояния здания эксперты сделают более 400 шурфов, отметил источник агентства. По данным другого информированного собеседника «Интерфакса», грунт из-под здания могла вымыть проходящая в этом месте под землей река Неглинка.

Исследования по выявлению пустот «будут проводить до тех пор, пока у строителей не будет уверенности, что реконструкция зала (пленарных заседаний — ред.) будет безопасной», пояснил, в свою очередь, Лебедев. «А учитывая то, что нашли — это уже увеличивает и сроки, и стоимость всего ремонта. Я не исключаю, что придется отказаться от идеи реконструкции зала и заняться вплотную укреплением фундамента, чтобы хотя бы не провалиться под землю», — резюмировал вице-спикер Госдумы. 

Ранее сообщалось, что перестройка основного здания Нижней палаты парламента на Охотном ряду может начаться уже в июне текущего года. Как писал в декабре 2018-го «Коммерсант», в соответствии с госконтрактом, заказчик должен получить все необходимую проектную документацию до 17 мая. Последним выступает Управление делами президента. 

Через месяц издание сообщило, что затраты на реконструкцию Госдумы составят 3,64 млрд руб. Однако тогда же спикер Нижней палаты Вячеслав Володин эту информацию опроверг, заявив, что окончательная сумма «значительно меньше». Более того, реконструкцию здания на Охотном ряду оплатят из сэкономленных Госдумой средств, утверждал Володин. С 2016 по 2018 год Нижняя палата вернула в бюджет около 2 млрд руб.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий