Застройщики рассказали о значительном удорожании стройматериалов

Эпидемиологическая обстановка и падение курса рубля привели к удорожанию некоторых стройматериалов до 25%, также увеличились и сроки поставок. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на опрошенных застройщиков. 

В частности, в апреле подорожали материалы для черновой и чистовой отделки в среднем на 5-10%. На 6-25% выросли в цене газобетонные блоки, инженерное оборудование, кирпич и электротехническая продукция. 

Некоторые из предприятий, выпускающих строительные материалы, сейчас приостановили свои производства из-за ситуации с коронавирусом. Поскольку срок приостановки точно не известен, застройщики покупают материалы впрок, чем создают ажиотаж и провоцируют рост цен. Эксперты полагают, что запасов строительных материалов на российских складах хватит примерно до конца мая. 

Растут сроки поставок, задержки могут составлять до двух недель. Некоторые из производителей перешли на полную предоплату. Есть также и риск того, что в Россию не смогут попасть материалы, не имеющие здесь аналогов — например, чугунные трубы определенных диаметров, фасонные элементы к этим трубам, запорная арматура, оборудование для котельных, электроника для систем автоматизации и другие товары. Производители в Европе и Китае остановили работу, к тому же непосредственно в России в связи с вирусом стали сложнее таможенные процедуры. 

Источник: https://www.domofond.ru/

Добавить комментарий