Застройщикам субсидируют ставки по кредитам

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 №629 «Об утверждении Правил возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства».

Выпущенные в целях поддержки строительной отрасли Правила предусматривают возмещение недополученных доходов кредитным организациям по кредитам, выданным:

• юридическому лицу-застройщику для приобретения или аренды земельного участка для реализации проектов жилищного строительства и строительства сопутствующих объектов транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры, включая договоры РЗТ и КРТ;

• юридическому лицу, контролирующее лицо которого включено в перечень системообразующих предприятий в сфере строительства, в целях приобретения прав на промышленно-производственные объекты, оборудование, машины и механизмы, их ремонт модернизацию или реконструкцию;

• юридическому лицу — заемщику, не являющемуся застройщиком, но обеспечивающему исполнение обязательств по кредитному договору в целях реализации строительства МКД.

Возмещение недополученных доходов будет производиться в размере разницы между процентной ставкой по кредитному договору и ключевой ставкой ЦБ.

Для получения возмещения должны быть соблюдены следующие условия:

• кредитный договор должен быть заключен застройщиком до 1 мая 2020 года;

• размер действующей ставки по кредиту не превышает ключевой ставки ЦБ РФ;

• заемщик не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и деятельность его не приостановлена;

• у заемщика на 1 мая 2020 года отсутствует задолженность по налогам и сборам;

• у заемщика нет неисполненных обязательств по погашению процентов и основного долга по кредитному договору, а общая продолжительность просроченных платежей в течение последних 180 календарных дней не превысила 90 календарных дней;

Фото: www.news.sarbc.ru

• заемщик в течение всего периода возмещения сохраняет численность работников на уровне, существовавшем на 1 мая 2020 года;

• у заемщика отсутствуют проекты, включенные в единый реестр проблемных объектов в течение всего периода возмещения;

• заемщик исполняет обязательства по вводу в 2020—2021 годах всех объектов жилищного строительства;

• кредитной организацией не возмещались по кредиту недополученные доходы.

Возмещение недополученных доходов будет производиться по 31 декабря 2021 года.

Выплата возмещения будет прекращена при наступлении одного из следующих событий:

• ввод всех объектов недвижимости в эксплуатацию;

• окончание срока действия кредитного договора.

Фото: www.ingraficon.ru

Возмещение недополученных доходов кредитным организациям будет производиться за счет средств федерального бюджета внесенных в качестве вклада в имущество АО «ДОМ.РФ».

Согласно Постановлению Минстрой в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу документа утвердит положение о Межведомственной комиссии по принятию решений о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства. В ее состав войдут представители Минстроя, Минэкономразвития, Росреестра, ЦБ и др. структур.

Напомним, что задача повышения доступности банковских кредитов для застройщиков при условии сохранения рабочих мест и завершения строительства домов была озвучена Президентом на совещании 16 апреля 2020 года с представителями строительной отрасли.

Постановление вступило в силу 4 мая 2020 года.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий