Заключенных ждут на стройках России

Проблему нехватки строителей могут решить более 50 тысяч осужденных на принудительные работы

10 тысяч нынешних заключенных могут быть отправлены на принудительные работы на стройки России до конца этого года — для них будут созданы исправительные центры в регионах. А всего уже сейчас на строительство БАМа-2, промышленных объектов и в ЖКХ можно привлечь более 53 тысяч осужденных.

27 июля в Торгово-промышленной палате России прошли конференция и открытое заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства на тему «Высокоэффективные российские технологии индустриального малоэтажного домостроения. Опыт регионов России». После обсуждения инновационных проектов в сфере малоэтажного строительства и взаимодействия с управляющими компаниями в коттеджных поселках разговор традиционно перешел на тему кадров.

Оказалось, что Комитет ТПП по строительству активно сотрудничает с ФСИН России на предмет использования заключенных для работы на стройках страны. Более того, 6 июля 2021 года подписано совместное соглашение между ТПП РФ и ФСИН России о создании Участков исправительных центров, расположенных обособленно, не на территории колоний. Об этом «проекте» рассказал заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Сергей Быстров. 

Идея самая благая: осужденные вместо отбывания срока в колонии переходят на так называемые принудительные работы, где по согласованию с заинтересованным работодателем трудятся наравне с другими строителями в рамках установленного Трудовым кодексом законодательства. А после работы возвращаются в исправительные центры (по сути, в общежития с усиленной охраной). При этом зарплата у заключенных такая же, как у остальных строителей, они приобретают профессию, зарабатывают деньги и смогут без проблем после освобождения вернуться к нормальной жизни. Понятно, что для таких работ могут привлекаться только осужденные по «легким» статьям, а никак не наркоторговцы или разбойники.

Работа, что называется, уже кипит. За последнее время было проведено несколько выездных совещаний ТПП и УФСИН, представители бизнес-сообщества посмотрели, как первые такие заведения работают в Москве, Московской и Владимирской области, постарались оценить все возможные риски от привлечения заключенных на стройки. По уверению С.Быстрова, ФСИН открыт для такой работы, более того, ведомство уже пересчитало «по головам» возможный кадровый резерв. Так, сегодня в 79 регионах насчитывается 54 тыс. 563 человека, которых можно привлечь к принудительному труду. Уже сейчас по всей стране  — в 24 регионах — подобраны и оборудуются 39  исправительных центров, и в них до конца 2021 года  могут разместиться 10 тысяч человек для прохождения принудительных работ. Сколько из них  — строители или желающие таковыми быть, не уточняется, но стоит учитывать, что осужденный не вправе выбирать тот вид принудительных работ, на который его отправляют. А тех, кто в прошлой жизни был далек от строительства, обучат основам профессии (бетонщик, штукатур, каменщик, сварщик) в 250 учебных центрах и 400 их филиалах системы ФСИН.

Кстати говоря, анализ специальностей осужденных, которые содержатся в исправительных колониях в Москве, показал, что здесь сидят более 600 разнорабочих, 54 человека строительных специальностей, более 30 токарей и фрезировщиков — так что есть, кого приглашать на московские стройки.

Председатель Комитета ТПП по строительству Ефим Басин активно поддержал это начинание ФСИН и особо подчеркнул, что речь не идет о возвращении ГУЛАГа, как пишут некоторые СМИ. Это вопрос ресоциализации заключенных, с одной стороны, и обеспечение строек рабочей силой российского происхождения, с другой стороны. Лучше дать возможность гражданам России вернуться к нормальному труду, чем завозить мигрантов, которые на стройки не очень-то охотно идут. И тем более, никакие узбеки или таджики не поедут строить БАМ-2, а осужденных всегда можно туда направить — и свои люди, и бежать особо некуда. Кроме того, выдвигается идея за отличный труд уменьшать срок заключения для осужденных, а для бизнеса предусмотреть возможность снижения налоговой нагрузки.

Заинтересованный бизнес может обратиться в Комитет ТПП РФ по строительству, чтобы получить необходимые документы, контакты в региональных УФСИН,  а также разъяснения, как именно должны создаваться Участки исправительного центра — к таким заведениям есть особые требования, и нарушать их нельзя.

Нужно сказать, что к идее использования заключенных на стройках с энтузиазмом отнеслись крупные инфраструктурные компании, которые строят свои объекты в северных регионах (Мурманск, Якутия и т.д.). Запрос на размещение таких работников готовы прислать НОВАТЭК, РЖД, да и компаниям в сфере ЖКХ катастрофически не хватает слесарей и сантехников. В общем, заключенных ждут на стройках России. Более того, в Комитет ТПП по строительству, узнав о такой работе, обратились представители РСПП — а туда входят крупнейшие компании России — с тем, чтобы поставить эту работу на постоянную основу.

Как рассказал один из представителей системы ФСИН Андрей Кудрявцев, региональные власти также приветствуют это начинание — уже достигнуты определенные договоренности о размещении исправительных центров в Московской, Мурманской, Самарской, Владимирской и других областях. А в целом потенциал у ФСИН очень большой — около 180 тысяч человек могут быть привлечены к принудительным работам и пополнить недостающий кадровый состав на стройках и производствах.

Ну, а за пополнением этого «кадрового резерва», судя по работе Следственного комитета и МВД, дело не станет — уже сейчас в СИЗО годами ждут суда и приговора сотни руководителей строительных компаний, а многие из них уже убыли «в места не столь отдаленные» — чем не бригадиры на стройках БАМа и НОВАТЭКа?

Источник

Добавить комментарий