Заказчик в тендерной заявке не может требовать конкретных показателей товара

ФАС России выпустила разъяснение по вопросу установления требований к составу заявки.

Как известно, с 1 января вступили в силу изменения в 44-ФЗ о контрактной системе, запрещающие заказчикам требовать в составе заявок от предпринимателей конкретные показатели для «используемых» товаров. А на «поставляемые» товары такое право у заказчиков осталось.

Однако в ФАС России стало поступать большое количество обращений о разграничении «поставляемых» и «используемых» товаров, что повлекло выпуск разъяснений.

Так, заказчик при закупке работ и услуг не вправе требовать в составе заявки предоставления конкретных показателей товара, если, во-первых, товар не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи. Во-вторых, товар не принимается к бухгалтерскому учету заказчика в соответствии с Законом о бухгалтерском учете. И, в-третьих, товар – это строительные и расходные материалы, моющие средства и т.п., используемые при выполнении работ, оказании услуг, без которых невозможно выполнить или оказать такую работу или услугу.

К примеру, при выполнении работ по текущему ремонту обои и клей не передаются заказчику, а используются при выполнении работ. Следовательно, в такой ситуации заказчик не вправе требовать от участника закупки указания в заявке конкретных показателей указанных товаров. А надлежащее исполнение требований 44-ФЗ – это указание в заявке согласия участника закупки на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией о закупке.

Причем, если при выполнении работ по текущему ремонту также производится установка кондиционера, то заказчик вправе требовать указания в заявке на участие в закупке конкретных показателей этого товара, т. к. кондиционер передается заказчику по результатам выполнения указанных работ, принимается к бухгалтерскому учету заказчика. Кроме того, это не строительный или иной расходный материал, используемый при выполнении работ и оказании услуг.

Однако, следует отметить, что сами по себе требования к качественным характеристикам как поставляемого, так и используемого товара устанавливаются заказчиком в соответствии с ч. 2 ст. 33 44-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 №145. И делается это с целью соблюдения интересов заказчика путем обеспечения возможности осуществления проверки качества товара и надлежащего исполнения подрядчиком или исполнителем обязательств по контракту. Также и для соблюдения прав и интересов участников закупки, которые могут оценить и рассчитать свои возможности для надлежащего выполнения работ и добросовестного исполнения обязательств по контракту.

Источник: http://ancb.ru/

Добавить комментарий