Фото: www.i.mycdn.me

За взятку от подрядчика деньгами и машиной экс-мэр уральского города приговорен к 8 годам строгого режима и штрафу в 12 млн руб.

Такое наказание Михаилу Астахову назначил в понедельник Синарский районный суд г. Каменска-Уральского (Свердловская область).

Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ, в ходе следствия было установлено, что в 2014 году, занимая пост мэра города, Михаил Астахов (на фото) получил от представителя директора строительной фирмы, выступавшей подрядчиком.

Фото: www.infinica.ru

Взятка предназначалась за «помощь» в подписании актов о приемке и справок о стоимости выполненных работ и затрат по двум муниципальным контрактам на строительство детского сада и двух многоквартирных домов в рамках реализации муниципальной адресной программы «Переселение жителей муниципального образования г. Каменск-Уральский из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2013—2015 годы».

Фото: www.torg94.ru

Тот факт, что часть работ не была выполнена, не стал препятствием для перечисления на счет строительной фирмы полной суммы оплаты по этим муниципальным контрактам.

Согласно материалам уголовного дела, Астахов получил от представителя строительной фирмы «деньги и имущество на сумму порядка 6 миллионов рублей», в том числе в виде машины Toyota Venza.

Фото: www.autowin.ru

12 мая прошлого года обвиняемый был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ (см. видео).

В ходе расследования этого уголовного дела допрошено более 30 свидетелей, проведены несколько обысков, выемки финансовой, строительной и иной документации. На имущество обвиняемого был наложен арест.

И хотя свою вину Михаил Астахов отрицал, в итоге суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

«Синарский районный суд Каменска-Уральского назначил Михаилу Астахову наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере около 12 миллионов рублей (двукратная сумма взятки), с лишением государственных наград», — уточнили в областной прокуратуре.

Михаил Астахов был депутатом гордумы Каменска-Уральского, где возглавлял комитет по социальной политике. В 2008 года его избрали главой администрации города, на этом посту он пробыл до 2016 года. Затем он перешел на должность главы Южноуральского управленческого округа (муниципальное образование в Челябинской области).

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий