За что экс-мэр Владивостока выплатил 1,4 миллиарда: детали дела Пушкаревых

Генпрокуратура России на днях сообщила, что осужденный к 15 годам колонии за коррупцию экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, а также его брат-бизнесмен с группой компаний выплатили в бюджет 1,4 млрд рублей. Эти деньги фигурируют как незаконные доходы, полученные за несколько лет по муниципальным контрактам. ИА REGNUM попыталось разобраться в хитросплетениях дела, выяснив также, под чьим управлением остались семейные активы братьев Пушкарёвых.

Ещё в марте 2020 года Советский районный суд Владивостока удовлетворил иск Генпрокуратуры России к Игорю, Андрею Пушкарёвым, бывшему руководителю МУП «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову и шести компаниям, аффилированным с семьей Пушкарёва. Сумма иска составила 1,452 млрд рублей. Истец сообщил, что это средства, нажитые в результате систематического совершения коррупционных актов.

В октябре надзорное ведомство отметило, что деньги от ответчиков поступили на счета казначейства. Тогда же уточнялось, что средства незаконно получены «в 2008—2016 годах по муниципальным контрактам».

Стоит отметить, что иск на 1,4 млрд рублей был не единственным, который удовлетворил суд. Ещё в мае к экс-мэру и восьми соответчикам Генпрокуратура РФ подала претензии на 3,2 млрд рублей. Это сумма ущерба по порядка 90 контрактам на закупку стройматериалов. Предварительно был выявлен картель между главой города, которым тогда был Игорь Пушкарёв, и подведомственным ему учреждением — МУП «Дороги Владивостока» «с компаниями его брата (группа компаний «Востокцемент»)». Несмотря на явный конфликт интересов и родственные связи, МУП закупал продукцию фактически у семьи мэра.

Напомним, в апреле 2019 года Тверской суд Москвы вынес приговор Игорю Пушкарёву, отправив его на 15 лет в колонию строгого режима и обязав выплатить 500 млн рублей штрафа. Его брат Андрей Пушкарёв, ранее занимавший должность директора «Востокцемента», был приговорен к восьми годам условно и такому же штрафу. Лушников получил десять лет колонии и идентичный штраф. Также данные лица длительное время не смогут занимать должности муниципальной и государственной службы.

Следователи считают, что, будучи мэром, Игорь Пушкарёв с 2008 по 2015 год «за взятки от своего брата Андрея Пушкарёва на общую сумму свыше 75 млн рублей препятствовал коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог». Победа, по мнению следователей, обеспечивалась компаниям из группы «Востокцемент», которая была подконтрольна семье. При этом, по данным Генпрокуратуры, стройматериалы закупались по завышенной цене.

Известно, что Игоря Пушкарёва перевели в колонию в Хакасии.

В сообщении Следкома РФ о вынесении приговора Пушкарёву уточнялось, что «о полном ощущении вседозволенности» и его влиянии в Приморском крае свидетельствуют разные факты. Например, он построил трёхэтажный особняк на территории государственного биосферного заповедника на озере Ханка, где любое капитальное строительство запрещено. Только после решений судов постройки были снесены.

В ноябре 2019 года стало известно, что Следком Приморья возбудил в отношении экс-мэра ещё одно уголовное дело. Речь шла о закупке автобусов без торгов, которые были переданы МУП «ВПОПАТ №1». Право на ремонт автобусов, по данным следователей, получила аффилированная с Пушкарёвым компания, которая получила 54 млн рублей. Судьба данного дела пока неизвестна.

Источник

Добавить комментарий