Фото: www.banya-expert.com

Вступили в силу три свода правил по проектированию зданий

Это СП 414.1325800.2018 «Несъемная опалубка. Правила проектирования», СП 413.1325800.2018 «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования» и СП 415.1325800.2018 «Здания общественные. Правила акустического проектирования».

В своде правил СП 414.1325800.2018 «Несъемная опалубка. Правила проектирования» прописаны требования к проектированию монолитных и сборномонолитных зданий и сооружений, возводимых с помощью несъемной опалубки.

Документ содержит основные требования к конструкциям и материалам для несъемной опалубки, а также к ее конструктивным и расчетным параметрам. Помимо этого свод правил устанавливает нормы в части проектирования и конструирования стен, монтируемых из блоков опалубки, а также на прочностные и деформационные характеристики опалубки при транспортно-такелажных, монтажных операциях и при укладке бетона.

Как пояснили в Минстрое, нормы свода правил, разработанного авторским коллективом НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», распространяются на объемно-щитовую опалубку, изготовляемую из цементно-стружечных плит, и несъемную опалубку, монтируемую из высокопустотных бетонных блоков.

Нормы вступившего в силу СП 413.1325800.2018 «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования» распространяются на проектирование, расчет и эксплуатацию зданий и сооружений, подвергающихся эксплуатационным динамическим воздействиям (кроме сейсмических и ветровых) и воздействиям аварийного типа, возникающих, в частности, при падении грузов, аварийной остановке оборудования и т. п.

В частности, документ содержит основные требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, основным расчетным положениям, расчетным схемам.

В своде правил также учтены требования к динамическим характеристикам материалов и конструкций, динамическим нагрузкам от машин и оборудования, а также к нагрузкам, передающимся через виброизоляторы. Кроме того, в документе прописаны требования к частотам и формам собственных колебаний несущих конструкций.

Требования свода правил, разработанного коллективом ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», не распространяются на проектирование оснований и фундаментов зданий и сооружений, подверженных динамическим воздействиям, уточнили в Минстрое.

Нормы нового свода правил СП 415.1325800.2018 «Здания общественные. Правила акустического проектирования»направлены на обеспечение оптимальных акустических условий в крытых спортивно-зрелищных сооружениях большой вместимости.

Как пояснили в Минстрое, требования свода правил распространяются на акустическое проектирование, обеспечивающее оптимальные акустические условия в новых и реконструируемых крытых спортивно зрелищных сооружениях большой вместимости различного назначения, в том числе:

— в универсальных спортивно-концертных залах вместимостью до 10 тыс. человек со стационарной игровой площадкой, предназначенных для игровых видов спорта, с возможностью размещения зрителей на игровой площадке для проведения концертных мероприятий;

— в крытых спортивно-зрелищных сооружениях с ледовыми аренами, футбольными манежами и т.п. объектами вместимостью до 15—20 тыс. человек, с возможностью проведения концертно-зрелищных мероприятий;

— на аренах и стадионах вместимостью более 20 тыс. человек, с возможностью их трансформаций от открытого до полностью закрытого типа.

Кроме того, в своде правил, разработанном коллективом НИИ строительной физики РААСН, прописаны требования к основным архитектурно-строительным параметрам залов, определяющим их акустику, к звукоизоляции от проникающих шумов, а также рекомендации по расчету и разработке шумозащитных мероприятий.

Документом уточняются акустические критерии оценки залов, требования к составу проектной документации по разделам «Акустика», «Шумозащита» и «Электроакустика», требования к основным характеристикам системы озвучения залов спортивно-зрелищных сооружений.

Все три указанных свода правил прошли экспертизу технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», который возглавляет заместитель министра строительства Дмитрий Волков.

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий