Во всех субъектах Российской Федерации создано 37 Центров Оценки Квалификации и 64 экзаменационных центра для специалистов в области строительства

     Специалисты в области строительства теперь могут подтвердить свою квалификацию на отраслевом уровне на 47 экзаменационных площадках, которые расположены в 29 субъектах Российской Федерации. Они начали свою работу в среду, 21 сентября, что стало очередным шагом в системной работе по развитию сети центров оценки квалификации (ЦОК), которая ведется последние шесть лет.
     
     Сегодня практически во всех субъектах Российской Федерации создано 37 ЦОК и 64 экзаменационных центра (ЭЦ). Таким образом, для прохождения экзамена сформирована 101 площадка и это количество будет увеличено по мере их организации.
     
     Следует отметить, что создание площадок для прохождения специалистами квалификационного экзамена обусловлено, в первую очередь, изменениями в ГрК РФ, принятыми в декабре 2021 года и вступившими в силу с 1 сентября 2022 года. Ими вводится обязательная независимая оценка квалификации (НОК) для тех специалистов строительной отрасли, которые включены в профильные национальные реестры специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
     
     «Необходимость введения НОК в обязательном порядке для реестровых специалистов в области строительства связана, прежде всего, с теми преобразованиями, которые сегодня происходят в системе саморегулирования. На различных экспертных площадках идет активное обсуждение вопроса повышения эффективности института саморегулирования за счет этого инструмента», — сказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
     
     В настоящий момент разработаны все необходимые оценочные средства для проведения экзамена практически по всем рабочим и инженерным специальностям. Для проведения профессионального экзамена Национальным объединением строителей разработан программно-аппаратный комплекс «Независимая оценка квалификации» (ПАК НОК).
     
     
     Источник:     https://www.nostroy.ru/

Добавить комментарий