Власти назвали регионы с дефицитом стройматериалов

В целом ряде регионов зафиксирован дефицит материалов для дорожного строительства, признали власти. В этот перечень, в частности, вошли Хабаровский и Забайкальский край, республики Бурятия, Хакасия и Калмыкия, а также Курганская область. Такие данные были озвучены на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

В шести регионах России зафиксирован дефицит материалов для дорожного строительства. Об этом на совещании под руководством премьера Дмитрия Медведева заявил член рабочей группы Госсовета по направлению «Транспорт» губернатор Курской области Роман Старовойт. Стенограмма совещания опубликована на официальном сайте кабинета министров.

«Мы зафиксировали дефицит строительных материалов для дорожного хозяйства в Хабаровском крае, Забайкальском крае, Бурятии, Хакасии, Курганской области и Калмыкии», — сказал Старовойт.

По его словам, для исправления ситуации необходим целый ряд мер. В том числе — строительство битумохранилищ для заблаговременной закупки битума зимой или использование существующих. Также необходимо обеспечить ревизию карьеров по добыче песка и камня. «Действующих карьеров существенно меньше, чем выданных лицензий», — пояснил Старовойт.

Также член рабочей группы Госсовета заявил о низкой квалификации дорожных подрядчиков в регионах. «С учетом того, что было систематическое недофинансирование отрасли, у нас утрачена квалификация и региональных заказчиков, и подрядчиков. И это большая проблема для регионов, таких как Курская область. Мы выявили от всех выполненных работ 9% брака», — констатировал Старовойт.

Чуть ранее сообщалось о том, что эксперты констатировали нехватку квалифицированных кадров во всей строительной отрасли России. «Обеспеченность специалистами действительно серьезно снизилась. По разным оценкам, сейчас в отрасли стотысячный дефицит специалистов с высшим образованием», — заявил 16 октября ректор НИУ МГСУ Андрей Волков (цитата по RNS).

Согласно данным эксперта, в строительных организациях в 1,5 раза снизилось количество сотрудников с высшим образованием, выросла доля персонала пенсионного возраста и снизилась — экономически активного (до 40 лет). В отрасли постоянно увеличивается отток кадров, а количество вакантных мест превышает 10%, констатировал Андрей Волков.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий