Власти назвали главную проблему крымских строек

Вице-премьер Марат Хуснуллин озвучил одну из ключевых причин замороженных строек в рамках ФЦП развития Крыма. По его словам, это неправильное ценообразование и некомпетентность составляющих техзадания чиновников. Не исключено, на что на этом уровне произойдут кадровые изменения.

Неправильное ценообразование — одна из ключевых причин заморозки строек в рамках госпрограммы развития Крыма. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. «Главная проблема в том, что изначально допущена ошибка в ценообразовании. В результате реальной конкуренции не было. В таком случае приходят подрядчики либо непрофессиональные, либо те, кто сразу знает, что ничего не построят», — констатировал Хуснуллин.

Вторая проблема — низкий уровень квалификации чиновников при составлении техзадания. «Начинается эта цепочка с некачественно составленного некомпетентным чиновником технического задания, скажем, на дорогу, которая является сложнейшим объектом с инженерными сетями, коммуникациями. Затем, в соответствии с 44-м законом, выбирается проектировщик, который в жизни ничего не проектировал, но зато дал самую дешевую цену на свой проект. В результате выдал отвратительную документацию…», — отметил вице-премьер.

По словам Хуснуллина, необходимо кардинально менять подход ко всей системе госзаказа. В том числе необходимы кадровые изменения, убежден зампред кабмина. «Почему в Москве мы построили парк «Зарядье» мирового уровня, реконструировали «Лужники» на мировом уровне? У нас были компетентные специалисты. Будут они и в Крыму. Вот подправим ценообразование, сделаем по всем правилам конкурсные процедуры. Деньги на это есть», — резюмировал Марат Хуснуллин.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий