Фото: www.kp.ru

Виталий Мутко: Лишь в 17 регионах из 85 нет проблем с обманутыми дольщиками

Такое заявление заместитель Председателя Правительства РФ сделал в пятницу по окончании церемонии вручения ключей от квартир дольщикам ЖК «Видный город» — одного из долгостроев обанкротившейся Urban Group.

«Проблема обманутых дольщиков по всей стране стоит довольно остро, сегодня только 17 субъектов не имеет проблем с обманутыми дольщиками, где права граждан не нарушены», — заявил Виталий Мутко.

По его словам, речь идет либо о тех регионах, которые тщательно контролировали процесс строительства, либо о тех, где уже закрыт вопрос долевых долгостроев.

Он напомнил, что в РФ ведется масштабная работа по защите дольщиков от недобросовестных застройщиков. С 1 июля отрасль переходит на новую модель финансирования, где гарантом будет выступать банк.

При данной схеме застройщики будут обязаны работать с использованием счетов эскроу, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Как ранее сообщал заместитель министра строительства России Никита Стасишин, по состоянию на 1 января 2019 года в 68 субъектах РФ насчитывалось 898 проблемных объектов.

«Это 98,5 тыс. ДДУ, прирост — 1,8%. Количество граждан — 38 тыс. 722 (+2,8% по состоянию к третьему кварталу)», — отмечал чиновник.

А вот по данным Следственного комитета России реальное количество обманутых дольщиков исчисляется десятками тысяч человек. «В России сохраняется около 900 проблемных объектов долевого строительства и десятки тысяч дольщиков, оставшихся в результате мошеннических действий и без денег, и без жилья» — сообщили в марте в правоохранительном ведомстве.

Ранее Виталий Мутко заявлял, что общее количество российских семей, которых коснулась проблема нарушений прав граждан при долевом строительстве, составляет около 200 тыс.

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий