ВЭБ выставил на торги долг двух заводов «Евроцемента» на 7,2 млрд рублей

ВЭБ выставил на аукцион права требования к компаниям АО «Мордовцемент» и АО «Невьянский цементник» (входят в ГК «Евроцемент») по кредитам на общую сумму в 7,2 млрд рублей, сообщила госкорпорация.

Также, согласно сообщению, на аукцион выставлены требования к компаниям группы, предоставившим обеспечение по обязательствам этих заемщиков. Так, в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитам в залог ВЭБа оформлено поручительство компаний ГК «Евроцемент», в числе которых — поручительство АО «Евроцемент груп», являющегося основным владельцем большинства производственных компаний, входящих в группу.

Также в залоге у ВЭБа по указанным кредитам находятся объекты движимого и недвижимого имущества.

ВЭБ приобрел права по кредитам этим компаниям у Связь-банка, который госкорпорация передала в прошлом году в Росимущество (в этом году он был присоединен к Промсвязьбанку).

«В связи с ненадлежащим исполнением АО «Мордовцемент» и АО «Невьянский цементник» кредитных обязательств перед ВЭБ.РФ, принято решение об объявлении всей задолженности по кредитным договорам срочной к платежу и ее взыскании», — пояснил старший вице-президент блока по работе с активами ВЭБа Сергей Фролов, слова которого приводятся в сообщении.

В адрес заемщиков и лиц, предоставивших обеспечение по кредитным договорам, направлены соответствующие уведомления, отметил он.

Долг будет продан на открытом аукционе на повышение в электронной форме.

Ранее ВЭБ подал заявления в суд о признании «Мордовцемента» и «Невьянского цементника» банкротами. Заявления были возвращены: суды сослались на антикризисную норму о полугодовом моратории на возбуждение дел о банкротстве. ВЭБ обжаловал эти судебные акты, отмечается в сообщении госкорпорации.

«Мордовцемент» является одним из крупнейших производителей цемента в Поволжье. В декабре 2014 года компания вошла в холдинг «Евроцемент». В настоящее время на предприятии работают 950 человек. В прошлом году завод произвел 3,2 млн тонн цемента.

«Невьянский цементник» — старейший завод по выпуску цемента на Урале. Выпускаемый заводом цемент применяется для монолитного и сборного железобетона в жилищном, промышленном, дорожном и шахтном строительствах, в подземных и гидротехнических сооружениях.

«Евроцемент груп» объединяет 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. По итогам 2019 года холдинг увеличил объем производства цемента на российских предприятиях на 14,5%, до 16,5 млн тонн. Владелец компании — Филарет Гальчев. В этом году в «Евроцементе» сменилось руководство: возглавлявший группу с 2002 года Михаил Скороход уступил место перешедшему из «Сбербанк Капитала» Ашоту Хачатурянцу, который привел с собой группу топ-менеджеров.

Источник: https://realty.interfax.ru/

Добавить комментарий