В Украине дороги будут ремонтировать по новой технологии «Т-бетон»

Руководитель Госагентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак предлагает запустить Национальную программу восстановления дорог территориального значения «Т-бетон».

Об этом он заявил во время выступления на 8th International Conference UkrCemFor 2019, отметив, что будет заключаться она в применении новой для нашей страны технологии укладки укатанного бетона.

При строительстве и ремонте местных дорог в Европе сейчас активно применяют технологию укатанного бетона… Эта технология может стать основой восстановления дорог территориального значения в Украине. Поверхность из такого бетона – это компромисс, который сочетает преимущества технологии асфальтобетона (способ загустения, скорость ввода в эксплуатацию) и технологий обычного цементобетона (прочность, отсутствие колейности), – пояснил Новак.

Названы самые опасные дороги Украины. ИНФОГРАФИКА

При этом он назвал основные преимущества применения такой технологии:

— Поверхности из такого бетона можно уложить быстрее, чем из обычного бетона;

— Они имеют меньший процент цемента по сравнению с обычным бетоном, не требуют арматуры, что сокращает время выполнения работ и их стоимость;

— При укладке применяется обычная техника;

— На этих поверхностях значительно быстрее допускается движение автомобилей. Уже после 24 часов можно открывать движение;

— Прочность и долговечность укатанного бетона приравнивается к поверхности обычного бетона;

— Такие поверхности имеют высокую морозостойкость.

На севере Польши (в Поморском и Западнопоморском воеводствах) реализовано около 10 отрезков дорог такого типа с применением катка для асфальтобетона, — говорится в заметке Новака.

Он подчеркивает, что, благодаря использованию технологии укатанного бетона и дополнительного финансирования, в Украине через 3 года можно будет полностью решить вопрос восстановления дорог территориального значения.

Напомним, в апреле на Николаевщине стартовали работы по капитальному ремонту автомобильной дороги Н-14 Александровка — Кропивницкий – Николаев.

Согласно обнародованной информации, в этом году на восстановление автомобильной дороги Н-14 Александровка — Кропивницкий — Николаев по маршруту Кропивницкий — Николаев будет выделена огромная сумма — 500 млн грн, дорога запроектирована в бетоне.

Источник: TRUST.UA

Добавить комментарий