В Татарстане природоохранная прокуратура обязала предприятие рекультивировать нарушенные земли на территории государственного природного охотничьего заказника

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура с привлечением специалистов регионального министерства экологии и природных ресурсов и государственного комитета по биологическим ресурсам провела проверку по обращению местных жителей оспаривающих законность добычи общераспространённых ископаемых недалеко от деревни Пановая Гора Тюлячинского района Республики Татарстан.

Установлено, что в 500 метрах от деревни Пановая Гора предприятие «Татавтодор» осуществляло добычу глины с целью дальнейшего использования в ходе ремонта участка автодороги М7 «Волга-Шадки-Сауш-Шармаши». При этом лицензии на право пользования недрами у предприятия не было.

Более того, незаконный карьер был расположен на территории особо охраняемой природной территории государственного природного охотничьего заказника регионального значения «Мешинский», в пределах которого добыча полезных ископаемых законом запрещена. Площадь нарушенных земель составила 5000 кв.м.

По постановлениям прокуратуры предприятие и ответственное должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии) и ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). Правонарушители подвергнуты штрафам на общую сумму 700 тыс. рублей.

Помимо этого, в адрес руководства АО «Татавтодор» внесено представление об устранении нарушений норм природоохранного законодательства.

После вмешательства надзорного ведомства нарушения закона устранены — проведена рекультивация нарушенных земель, технический директор предприятия уволен.

Источник: http://genproc.gov.ru/

Добавить комментарий