Фото: vk.com/val_demerol

В строительной отрасли резко выросло число банкротств

В строительство, похоже, вернулся кризис. В первом квартале число банкротств в отрасли выросло сразу на 35%. Это в том числе следствие негативных тенденций в экономике, связанных со стагнацией и кризисом неплатежей, отмечают эксперты.

В первом квартале этого года число банкротств в строительной отрасли России выросло сразу на 35%. Это следует из последнего исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), опубликованного на официальном сайте организации. Если в первом квартале 2018-го зафиксировано 434 банкротства, то с января по март 2019-го — уже 587, говорится в материалах. В четвертом квартале 2018 года банкротами признаны 654 строительные компании. 

Одна из строительных компаний стала второй в топ-20 среди всех банкротов первого квартала по объему выручки, добавляется в исследовании. Это столичное ООО «Капстрой» с соответствующим показателем за 2017 год в 15,8 млрд руб. Сферой деятельности компании указана «разработка строительных проектов». 

Строительство — не единственная отрасль, где в первом квартале зафиксирован рост числа банкротств, отмечается в материалов ЦМАКП. Аналогичные тенденции наблюдались в сфере услуг, сельском хозяйстве и машиностроении.

Рост числа банкротств — в том числе следствие кризисных общеэкономических тенденций: стагнации и кризиса неплатежей. Такую оценку дала в комментарии РБК руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев групп» Юлия Литовцева. «Банки все менее склонны идти навстречу бизнесу и реструктуризировать долг. Иногда уже после первой просрочки при определенных обстоятельствах банки могут инициировать банкротство заемщика», — отметила Литовцева.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий