Фото: www.bigrostov.ru

В Ростове перед судом предстанет преступная группа, похитившая у 1,5 тыс. дольщиков юга России 2 млрд руб.

Пострадавшими от мошеннических действий учредителя ряда девелоперских фирм и его сообщников стали приобретатели квартир в жилых комплексах «Южный», «Валентина» и «Европейский».

Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, на прошлой неделе против десяти членов организованной преступной группы утверждено обвинительное заключение, дело направлено для рассмотрения в суд.

Среди обвиняемых фигурируют братья Вардан и Давид ИсраеляныАртур и Давид ПоповыЕлена ДомасьТатула ГригорянЖанна ТихоноваАрсен ХабаховСергей ЮзбашевВалерий Остапенко.

Всем этим лицам вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) 174.1 УК РФ (отмывание преступно полученных денежных средств).

Портал ЕРЗ неоднократно освещал ход расследования уголовного дела, возбужденного против этой группы лиц. Освещали мы и акции протеста, которые проводили обманутые ими дольщики.    

По версии следствия в 2012 году учредитель ООО «Донской альянс» (43-е место в ТОП по Ростовской области) и ряда дочерних фирм, в том числе«Новер»«Рубин»«СтройСтарт»«РассветСтройИнвест», Вардан Исраелян (на фото) создал организованную преступную группу для хищения денежных средств участников долевого строительства в Ростове-на-Дону и Краснодаре.

С этой целью Исраелян в разное время привлек еще девять членов, а также неустановленных лиц (уголовное дело в отношении последних выделено в отдельное производство).

Четырех членов преступной группы ее организатор назначил директорами девелоперских компаний, занятых строительством многоквартирных жилых домов в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Эти лица оформляли договоры об участии в долевом строительстве с гражданами, привлекали их денежные средства («вводя последних в заблуждение относительно истинности намерений»), а также заключали договоры генерального подряда на выполнение строительно-монтажных работ. При этом обвиняемые свободно распоряжались находящимися на расчетных счетах предприятий денежными средствами.

В результате этих заранее спланированных, мнению следствия, действий члены организованной преступной группы в период с 2012 по 2016 год похитили около 2 млрд руб. у 1,5 тыс. дольщиков краснодарских ЖК «Южный»ЖК «Валентина» (на фото выше) и ростовского ЖК «Европейский» (на фото ниже) которые так и не были достроены. 

Уголовное дело в отношении организованной преступной группы направлено для рассмотрения в Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону. Заявленные обманутыми дольщиками иски также будут рассмотрены в судебном порядке.

Напомним, что один срок Вардан Исраелян уже получил. Как сообщал портал ЕРЗ, его дело рассматривалось в особом порядке, поскольку он заключил досудебное соглашение и дал показания на Давида Исраеляна и Валерия Остапенко.

На суде Вардан Исраелян (на фото ниже) отказался от последнего слова и извинениями дольщиков не удостоил, притом что свою вину он признал. 24 мая Исраелян был признан виновным в мошенничестве с деньгами дольщиков и приговорен к семи годам колонии.

Таким решением суда остались удовлетворены далеко не все обманутые застройщиком граждане. И не исключено, что теперь, в ходе судебного заседания по обвинению его подельников, создателю преступной группы добавят срок заключения.

Когда материал готовился к публикации, стало известно, что обвиняемый в обмане дольщиков ЖК «Европейский» экс-генеральный директор ООО «Новер» 44-летний Эдуард Коваленко, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, 28 февраля был обнаружен мертвым в СИЗО №1 г. Ростова-на-Дону. По одной из версий он покончил с собой.

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий