В Россоши построят новый мелоотвал

Саратовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство производства на промышленных площадях в Воронежской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Новый мелоотвал предназначен для складирования карбоната кальция, получаемого при производстве нитроаммофоски на основе апатитового концентрата. Строительство будет вестись в шесть этапов на заполненных картах мелоотвала АО «Минудобрения» — крупного предприятия химической промышленности России и единственного производителя минеральных удобрений в Центрально-Черноземном регионе.

Проектом предусмотрен террасный метод складирования карбоната кальция. Также для создания мелоотвала по его периметру будет построена грунтовая насыпь (дамба). После заполнения первого яруса, карты изолируются уплотненным слоем местного грунта высотой 0,5 м с обработкой верхней части грунта на толщину 0,15 м цементом и пропиткой битумом. Второй ярус карт полностью консервируется, засыпается местным грунтом на 0,5 м с добавлением в верхнем слое толщиной 0,2 м 10% растительного грунта и засевается травой.

Лимит передачи на хранение конверсионного карбоната кальция нового мелоотвала составит 285 000 тонн в год, общий объем хранения – 1 501 000 тонн. Расчетный срок эксплуатации меолоотвала составит не менее 25 лет, при этом в течение первых семи лет будет осуществляться заполнение, а в последующие 18 – реализация карбоната кальция потребителям.

Источник: ГеоИнфо

Добавить комментарий