В России выпущен первый учебник по стальному строительству

Первый учебник, посвященный аспектам проектирования и применения металлоконструкций в различных сегментах строительной отрасли, выпущен в России. Он доступен на сайте АРСС по ссылке.

Издание, подготовленное по инициативе Ассоциации развития стального строительства (АРСС), отражает все стороны применения технологий стального строительства. К разработке учебника, опубликованного под общей редакцией доктора технических наук А. Р. Туснина, привлекались известные ученые, эксперты отрасли и АРСС, а также игроки рынка, практикующие применение стальных конструкций в строительстве. Консультации и написание учебника длилось более года.
Благодаря глубине рассмотрения вопросов и полноте представленной информации, учебник позволит не только готовить в ВУЗах профессионалов по внедрению технологии стального строительства, но и будет полезен для действующих сотрудников металлургических, строительных и проектных компаний. Книга состоит из двух частей: «Металлические конструкции. Материалы и основы проектирования» и «Металлические конструкции. Специальный курс».
В первой части представлена общая информация о видах стали, методах ее выплавки, типов проката и основных свойствах. Также приводится описание нагрузок, методы определения усилий, а также работа элементов, сварных и болтовых соединений. Помимо этого здесь рассматриваются конструктивные решения балок, колонн, ферм и каркасов. Кроме традиционных конструкций даются сведения о сталежелезобетонных системах и лёгких тонкостенных стальных конструкциях. Вместе с тем, в первой части уделяется внимание вопросам проектирования, изготовления, огнестойкости и коррозионостойкости металлических конструкций.
Вторая часть учебника включает в себя информацию о расчете и проектировании многоэтажных, высотных и большепролётных зданий. Здесь же представлены основы компоновки каркасов многоэтажных зданий, дана классификация стальных каркасов многоэтажных и высотных зданий.
Помимо этого в учебники описаны конструктивные решения элементов и узлов несущих каркасов, стен и перекрытий многоэтажных и высотных зданий. Также во второй части даны рекомендации по разработки расчётных схем каркасов многоэтажных зданий, сбору нагрузки и выполнению статических и динамических расчётов.
Ранее Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО) провело экспертизу и выдало положительную рекомендацию этому учебнику в качестве пособия для обучающихся по специальностям: «Строительство» и «Строительство уникальных зданий и сооружений».

Источник

Добавить комментарий