В России создали бетон, который может проводить электричество

По словам разработчиков, электромобили смогут подзаряжаться прямо во время езды по дорогам из такого бетона

ТАСС, 26 мая. Российские ученые создали электропроводящий бетон, из которого можно делать «теплые» тротуары и дорожные покрытия, которые могут заряжать электрокары. Об этом пишет пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) со ссылкой на статью в научном журнале Magazine of Civil Engineering.

Добиться таких результатов ученые смогли, заменив часть цемента в бетоне на золу и шлаки – отходы энергетической промышленности, а также отходы обработки гранита. Поэтому производство нового материала также экономичнее и экологичнее, чем обычных бетонов и существующих аналогов. Для электропроводимости вместо дорогих углеродных нанотрубок в смесь добавили обычные и очень доступные углеродные наночастицы – побочный продукт переработки угля в плазменном реакторе.

«Углеродные наночастицы действуют как центры кристаллизации в процессе застывания смеси. В результате структура нового бетона становится более плотной по сравнению с контрольными образцами. За счет меньшей пористости он пропускает меньше воды, пара и более долговечен», – объяснил один из авторов работы Роман Федюк.

Он добавил, что, хотя углеродные частицы, как и металлы, могут проводить электричество, при работе с ними возникают трудности. Например, в больших дозах они сильно ухудшают характеристики бетона. Разработчики решили эту проблему, установив, что оптимальные механические характеристики и возможность проводить ток бетонная смесь приобретает, когда доля углеродных наночастиц в ней достигает всего 0,01–0,1% от общей массы.

По итогам испытаний инженеры зафиксировали, что новый бетон не только может проводить электричество, но и на 30–35% прочнее, чем образцы, выполненные по ГОСТу. Использовать «электрический» бетон, как считают исследователи, можно также и для производства специальных поверхностей-обогревателей, которыми могут выступать стены гаражей, парковок, бетонный пол, тротуарная плитка.

Источник: https://nauka.tass.ru/

Добавить комментарий