Фото: https://nowremont.ru/

В производство стройматериалов в Крыму инвестируют 600 млн рублей

До конца 2019 года в республике группа инвесторов запустит за 250 млн рублей завод мощностью 36 тыс. тонн в год негашеной извести, которую применяют в производстве газобетонных блоков. В 2020 году те же инвесторы намерены вложить еще 350 млн рублей в производство 2 млн кв. метров гипсокартона ежегодно. С ростом объемов строительства в Крыму повышается и спрос на местные стройматериалы, уверены эксперты.

О развитии в селе Гвардейское (22 км от Симферополя) крупного производства негашеной извести «Эксперту Юг» рассказал гендиректор ООО «Крымский газобетонный завод» Константин Митрофанов. С его слов, группа местных инвесторов – частных лиц – вложит в проект 250 млн рублей. Мощность предприятия составит 3 тыс. тонн извести в месяц. Её главным потребителем будет расположенный в Симферополе завод – крупнейший на полуострове производитель автоклавных газобетонных блоков (бренд «МассивЪ»), которые используются в Крыму при строительстве жилых высоток. Завод мощностью 20 тыс. куб. метров блоков в год был запущен в конце 2015 года. Группа крымских инвесторов вложила в проект 300 млн рублей. 

Сейчас, со слов гендиректора предприятия, они выходят на режим окупаемости. Митрофанов отметил, что несколько лет выручка завода стабильно находится на уровне 500 млн рублей. Большая часть полученной в предыдущие годы прибыли по предложению инвесторов была аккумулирована и сейчас направляется на реализацию новых проектов. Первый в этой «линейке» – завод негашеной извести.  

«Она – основной компонент, без которого невозможно выпускать газобетонные блоки, – объясняет Митрофанов. – В месяц нам необходимо более 1,2 тысячи тонн негашеной извести. Сейчас мы получаем этот компонент из Воронежа, а это огромное плечо перевозки (почти 1250 километров, – ред.), К тому же нам приходится брать то, что есть на рынке. Мы же будем делать компонент, который идеально подходит для производства наших газобетонных блоков. Причем качество негашеной извести мы будем контролировать сами и оперативно корректировать в зависимости от времени года, погодных условий и задания технолога завода блоков. Скорость доставки извести на газобетонное производство также увеличится, поскольку плечо перевозки сократится в несколько раз. Наконец мы сведем к нулю риск зависимости от сторонних поставщиков».

На стройплощадке, для сайта.JPG

Строительные работы на площадке нового предприятия идут полным ходом.// Фото компании «Крымский газобетонный завод».

Топ-менеджер добавил, что потребителями негашеной извести также являются металлургические и сахарные заводы. «Возможность поставки им нашей извести мы также рассматриваем, поскольку будем выпускать продукции больше, чем необходимо Крымскому газобетонному заводу. Будем прорабатывать рынки сбыта, в том числе и на “материковой” части России», – подчеркнул Константин Митрофанов.

Производство извести инвесторы планируют запустить до конца 2019 года, а вложенные средства – окупить за семь лет.

Помимо этого, со слов Митрофанова, идет детальная проработка проекта строительства рядом с заводом извести предприятия по выпуску гипсокартона. Мощность  – от 2 млн кв. метров в год (ровно столько сейчас составляют годовые потребности Крыма), с перспективой увеличения до 4 млн кв. метров в год. Это произойдет в случае роста объемов жилищного строительства в республике в два и более раза. Сейчас в Крыму, по данным инвесторов проекта, ежегодно вводят 450 тыс. кв. метров – общая площадь квартир в высотных домах (без учета индивидуальной застройки).

«У нас в Гвардейском есть четыре гектара. Два из них отведено под производство извести и бетонный узел, который мы за 15 миллионов рублей установили здесь год назад. На оставшихся двух гектарах планируем выпускать гипсокартон. Вся инженерная инфраструктура здесь создана. Ранее, в 2018 году, мы получили лицензию на право добычи в карьере под Керчью гипса, который будет использоваться в качестве основного сырья. Сейчас готовим документацию для разработки этого месторождения, ведем поиск и подбор оборудования. Параллельно работаем над проектно-сметной документацией для нового производства. По нашим оценкам, запуск завода гипсокартона обойдется в 350 миллионов рублей. Возможно, помимо собственных средств будем использовать и средства заемные. К реализации проекта планируем приступить в середине 2020 года», – рассказал Константин Митрофанов.   

По мнению главы Гвардейского сельского поселения Игоря Чичкина, участок, на котором будут запущены производство негашеной извести и гипсокартона, удачно расположен. «Рядом проходит железная дорога, есть станция, – заметил глава. – В непосредственной близости от площадки – выход на федеральную трассу “Таврида”, плечо доставки грузов до основных городов региона – не более 90 километров. Работы на территории предприятия идут полным ходом. Видно, что инвесторы основательно подходят к реализации проекта, делают все, чтобы производство извести запустить до конца декабря этого года».

Чичкин добавил, что у них для инвесторов ускорена процедура рассмотрения документов (до пяти дней), компаниям оказывается необходимая поддержка, в частности, в вопросах техприсоединения к сетям. «Мы заинтересованы в том, чтобы на территории Гвардейского было реализовано как можно больше проектов. Это способствует наполнению бюджета поселения, позволяет ему быть менее зависимым от регионального центра. Например, за аренду участка ООО “Крымский гипс” (одно юрлицо для производства извести и гипсокартона) нам платит около 3 миллионов рублей в год. Запуск в эксплуатацию указанных производств позволит компании на порядок увеличить отчисления в наш бюджет».

otkrytie-zavoda-768x383, обрез.jpg

Декабрь 2015 года. Глава Республики Крым Сергей Аксенов (справа) участвует в открытии завода газобетонных блоков «МассивЪ». Фото с сайта предприятия.

Со слов Митрофанова, в ближайшие годы они намерены создать в Крыму специализированный холдинг замкнутого цикла: от производства сырья до отправки готовой продукции потребителям. Предприятия такой группы будут выпускать стройматериалы (помимо газобетонных блоков, бетона и гипсаокартона, это могут быть, например, цемент, строительные смеси), а также необходимых для их производства компонентов. В итоге холдинг будет не только крупнейшим в Крыму производителя автоклавного газобетона (как сейчас), но и самым крупным в регионе добытчиком гипса, производителем негашеной извести и гипсокартона. Общий объем инвестиций в развитие такого холдинга превысит 1 млрд рублей.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что развитие производства стройматериалов для такого региона, как Крым, – это более чем перспективное направление. «С одной стороны, такая отрасль сейчас в регионе только формируется. Крупных производителей стройматериалов здесь нет, ниша свободна, – уверен эксперт. – С другой стороны, в Крыму активно строится жилье, темпы с каждым годом растут. Судя по планам, которые озвучивают власти региона, в ближайшие пару лет объёмы ввода могут вырасти в 2,5 раза: с нынешних 500 тысяч квадратных метров год до почти 1,3 миллиона квадратных метров. Помимо этого, в регионе возводятся либо реконструируются отели и другие объекты гостевой инфраструктуры. Так что, спрос на газобетонные блоки, гипсокартон, гипс и другие необходимые в строительстве материалы будет только расти».

Источник: Эксперт. Юг

Добавить комментарий