В Петербурге арестован гендиректор ОАО «Метрострой»

В северной столице произошел очередной громкий арест. Помещен под стражу на два месяца генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров. Его обвиняют в хищении 178 миллионов рублей при строительстве санкт-петербургского метрополитена. По данным СМИ, задержание главы «Метростроя» провели сотрудники ФСБ.

В Санкт-Петербурге помещен под стражу генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров. Сообщение об этом опубликовала в своем аккаунте в Telegram Объединенная пресс-служба судов северной столицы. Александров арестован на два месяца до 6 февраля 2020 года.

Глава «Метростроя» вину не признал. На заседании по своей мере пресечения он заявил, что «ничего «не шкерит» (про имущество в собственности), ни на кого «не наезжает» (про знакомство с сотрудниками правоохранительных органов). И, вообще, он открытый человек и никуда бежать не собирается, следствию противодействовать не будет. Назвать свои средние доходы в месяц, как и расходы, обвиняемый не смог» (цитата из сообщения пресс-службы).

Николаю Александрову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата организованной группой или в крупном размере»). По версии следствия, Александров похитил у ОАО «Метрострой» 178 млн руб. через заключение фиктивных договоров на покупку щебня для строительства метрополитена в Санкт-Петербурге. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

По данным издания «Фонтанка», уголовное дело Александрова ведет следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Сотрудники ФСБ также участвовали в задержании предпринимателя.

По некоторым данным, уголовное дело стало своеобразной «промежуточной точкой» в давнем конфликте «Метростроя» и властей Петербурга. Напомним, в январе глава города Александр Беглов (тогда еще врио) инициировал разрыв всех контрактов с предприятием по строительству метро. В числе причин назывался срыв сроков проведения работ, а также задержки в выплате зарплат сотрудникам. Впрочем, уже через месяц власти региона от этого решения отказались.

Чуть ранее — в декабре 2018-го — Беглов поставил задачу довести города в ОАО «Метрострой» до контрольного пакета. Однако сделать этого не удалось. Фактически до настоящего времени контроль над предприятием сохраняют Николай Александров и его отец Вадим Александров, возглавлявший «Метрострой» с 1993 по 2017 год.

Что интересно, городу принадлежит более 60% голосующих акций «Метростроя». Однако компания отказалась от выплаты дивидендов, что автоматически дает статус голосующих так называемым привилегированным акциям предприятия. В результате власти северной столицы, в частности, не могут сменить руководство «Метростроя».

При этом, по данным «Новой газеты», компания так и не выплатила своим работникам долги по зарплате. Последние копились с декабря 2018-го. На текущий момент задолженность исчисляется десятками миллиардов рублей, пишет издание.

Также «Метрострой», как сообщалось в сентябре, перестал исполнять обязательства по кредиту Сбербанка. Банк тогда же объявил о намерении подать иск о банкротстве компании. Однако, судя по данным Картотеки арбитражных дел, до сих пор этого не сделал.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий