В Оренбургской области появится предприятие по обогащению каолинов и производству продуктов на их основе

В Светлинском районе Оренбургской области появится предприятие по обогащению каолинов и производству продуктов на их основе. Строительство планируют начать в 2022 году, сообщает пресс-служба областного правительства.

По итогам конкурса добычей каолинов на месторождении Ковыльное займётся компания ЛБ «Минералс-Светлое». Она входит в австрийский холдинг Lasselsberger — один из крупнейших производителей керамической плитки на рынке Центральной и Восточной Европы. В составе холдинга действуют более 70 производственных площадок, пять из них находятся на территории России.

Новый завод позволит открыть свыше 400 рабочих мест. «Для нас принципиально важно появление новых рабочих мест со стабильной заработной платой и производство продуктов с большой добавленной стоимостью. Здесь, на новом заводе, будут производить обогащённый каолин, метакаолин, шамот, кварцевый песок — суммарная мощность производства более 2 млн тонн в год. Сумма инвестиций в проект — более 6 млрд рублей», — сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.about:blank

Добавим, Ковыльное месторождение на Коскольской площади в юго-восточном Оренбуржье открыто в 2005—2008 годах при проведении работ по геологическому картированию. В 2011—2013 годах там шли поисковые работы, а за последние два года специалисты дочерней компании АО «Росгеология» отобрали и проанализировали 1646 проб. Результаты обработки материалов позволили сделать выводы о наличии в пределах Коскольской площади крупного месторождения высококачественных каолинов.

Белая огнеупорная глина — сырье для производства керамических изделий, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственных тканей. Сейчас высококачественное сырье в основном импортируется. Согласно предварительной оценке специалистов, запасы каолина в пределах Коскольской площади составляют около 400 млн тонн.

Источник

Добавить комментарий