В Кремле заявили о краже каждого десятого рубля при строительстве «Восточного»

При строительстве космодрома «Восточный» были похищены 11 млрд рублей, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Всего (при строительстве Восточного) было похищено — установлено, что было похищено — 11 млрд рублей. Возвращено 3,5 млрд рублей», — отметил Песков. «Всего в общем объеме на строительство Восточного было выделен 91 млрд рублей. Из них освоено 66 млрд рублей», — сказал он.

Из 19 объектов не завершено строительство пяти, добавил Песков.

По его словам, «на первом этапе было возбуждено 128 уголовных дел, потом они были объединены в 32 дела». «Затем, на следующей стадии СК выделил 21 уголовное дело и уже передал в суд», — продолжил Песков, добавив, что тогда было осуждено 18 человек. Дополнительно восемь дел вело МВД. Всего осуждено 32 человека.

На вопрос журналистов, ждать ли новых уголовных дел в связи со строительством космодрома «Восточный», Песков отметил: «Пять уголовных дел в работе у Следственного комитета».

Он отметил, что «президенту был сделан комплексный доклад по «Восточному», который он привел в качестве иллюстрации».

Ранее в понедельник на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин потребовал не допускать нецелевого расходования средств при закупке техники и оборудования для реализации нацпроектов, как это было при строительстве космодрома «Восточный», где хищения так и не удалось прекратить полностью.

«Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги выделяются большие, проект носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов», — сказал глава государства. По его словам, «уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, люди в тюрьме сидят, но порядка там так и не удалось навести, как следует».

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий