Фото: Shanghai Municipal People's Government

В Китае впервые напечатали мост на 3D-принтере

Длина передового сооружения — 15 метров. Благодаря технологии 3D-печати архитекторы соблюли все строительные нормы, сэкономив на материалах, рабочей силе и уборке территории от мусора.

В Шанхае напечатали на 3D-принтере полимерный мост, который установят в центральном парке района Таопу. Его создали по уникальной технологии, разработанной Shanghai Construction Group. На то, чтобы полностью завершить конструкцию, у архитекторов ушло 35 дней, пишет China.org.cn.

Как новые финансовые технологии изменят нашу жизнь. Встречайте наш новый проект — рассылку Money+

Молочно-белый, обтекаемой формы мост создан из акрилонитрилового стирол акрилата — пластика с добавлением стекловолокна. Обычно это вещество используют для создания прототипов в 3D-печати. Материал рассчитан на долгосрочное воздействие солнечных лучей, дождя и других погодных условий.

Мост 15,25 м в длину, 2,8 м в ширину и 1,2 м в высоту. Он соответствует всем строительным нормам и правилам, принятым в Китае. Инженеры говорят, что он прослужит около 30 лет.

«Мост выдерживает нагрузку в 250 кг на квадратный метр. А значит, по нему могут одновременно ходить 60 взрослых», — рассказал заместитель главного инженера Shanghai Construction Group Чэнь Сяомин.
Благодаря технологии 3D-печати в процессе создания моста архитекторам удалось существенно сэкономить на стройматериалах и рабочей силе, а также обойтись без строительной пыли и мусора.

Это одна из веских причин того, что разработкой новейших моделей 3D-принтеров занимается все больше компаний. Так, голландская фирма CEAD начинает поставки сверхмощного промышленного 3D-принтера CFAM. Аппарат в круглосуточном режиме создает объекты из различных видов термпопластика, включая полиэфирэфиркетон (ПЭЭК) и полипропилен (ПП), с добавлением элементов из стекловолокна и углеродного волокна. CFAM изготовит объект любой сложности — например, кабину подъемного крана или деталь самолета.

Источник: Хайтек+

Добавить комментарий