В Кировской области работают над расширением Перечня участков недр местного значения

Решается вопрос включения участка «Красный Яр» в перечень для добычи ОПИ

Министерство охраны окружающей среды Кировской области изучает возможность включения в Перечень участков недр местного значения по Кировской области участка недр «Красный Яр», расположенного на территории Афанасьевского района, для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).

Специалисты министерства в установленном порядке направили запросы в ряд ведомств: в Министерство обороны РФ (участок недр не может располагаться на землях обороны), областное министерство культуры (определяется наличие или отсутствие памятников культуры), министерство сельского хозяйства Кировской области (о наличии земель сельхозназначения), министерство лесного хозяйства региона (наличие земель лесного фонда). Уточняются вопросы природоохранного значения, в том числе наличия особо охраняемых природных территорий и соблюдения водного законодательства.

Кроме того, направлен запрос в администрацию Афанасьевского района, которая должна решить вопрос соблюдения социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении участка недр в пользование.

– В министерстве разработали определенные критерии, на основании которых решается вопрос об использовании каждого конкретного участка. Одно из них — положительный результат опросов общественного мнения населения, проживающего на прилегающей к участку недр территории, сформированного на сходе граждан и оформленного протоколом, — отметила и.о. министра охраны окружающей среды региона Ольга Женихова.

Таким образом, решение о включении данного участка недр в Перечень участков недр местного значения по Кировской области будет принято с учетом ответов всех запрашиваемых сторон и с учетом мнения местных жителей.

Источник: https://www.kirovreg.ru/

Добавить комментарий