Фото: EN.VOLKERWESSELS.COM

В Голландии хотят строить пластиковые дороги вместо асфальтовых

Строительная компания VolkerWessels представила проект пластиковых дорог, которые гораздо более прочные и надежные, чем традиционные асфальтовые.

В отличие от асфальта, который ввиду своей структуры поддается только частичному ремонту, новые дороги из пластика можно легко переработать полностью. Это свойство позволит значительно снизить стоимость восстановления старых и поврежденных автомобильных трасс. Кроме того, несмотря на кажущуюся хрупкость, пластик, разработанный компанией, приходит в негодность в три раза медленнее и способен без последствий выдерживать куда более суровый температурный режим, чем асфальт: от –40 до +80 °С.

Полотно дороги можно собирать заранее, как в конструкторе, что значительно упрощает отделку трассы: необходимость в асфальтоукладчиках и специализированном оборудовании попросту отпадает. А поскольку сами пластиковые плиты полые, под ними можно прокладывать трубы и кабеля.

Пока что такие пластиковые дороги — только концепт, но VolkerWessel собирается построить тестовый участок, чтобы проверить, как новый материал ведет себя в условиях реальной жизни. Проект уже заинтересовал правительство голландского Роттердама: небольшая зона из пластика должна появиться в городе в течение трех лет.

Источник: РБК. Стиль

Добавить комментарий