В Череповце запустили производство экологически чистого стройматериала на экспорт

Продукцией компании уже интересуются в Италии, Эстонии и Швеции, поставки по России идут во Владивосток и регионы ЦФО

Компания «Фиброплит», якорный резидент ТОСЭР «Череповец», запустила производство фибролита — строительного материала на основе цемента и древесной стружки, на проектную мощность — 100 тыс. кубометров в год — предприятие планирует выйти к сентябрю. Первые пробные партии закупили не только в России, но и в Италии, Эстонии и Швейцарии.Смотрите также07 ИЮН, 15:40Экоудобрения, драгоценности и нейросети: что Россия может экспортировать в будущем

«Мы уже производим и отгружаем продукцию потребителям, один из последних заказов отправится в Москву. Одновременно с этим завершаем процесс пусконаладки. Рецептура, качество плиты, исходное сырье — этому сейчас пристальное внимание», — сказал ТАСС и. о. генерального директора предприятия Дмитрий Прокофьев.

С сентября предприятие планирует выйти на работу в две смены с обязательными перерывами на обслуживание оборудования. Штат насчитывает около 80 человек, после выхода на проектную мощность он должен возрасти до 140 человек.

Стоимость всего проекта — 2,45 млрд рублей, из них 1,4 млрд — средства учредителя, Череповецкого фанерно-мебельного комбината — собственные и заемные. Производство построено при поддержке Фонда развития моногородов.

«Когда-то в нашей стране было много фибролитовых производств, но практически ничего не сохранилось. Мы возродили технологию», — сказал ТАСС и. о. генерального директора предприятия Дмитрий Прокофьев, добавив, что некоторые страны не прекращали производство. Так, уточнил он, смонтированная на производстве автоматизированная линия по выпуску плиты голландской компании — самая современная, какая только может быть.

Экологически чистая и не проводит шум

Плиты предприятия на 60% состоят из древесины, на 39,5% — из цемента, на 0,5% — из жидкого стекла. «Фибролитовая плита — это экологически чистый продукт, поэтому вся Европа за него и зацепилась. Здесь, кроме цемента, древесины и жидкого стекла, ничего не используется, никаких смол и выделений. Плиту не любят грызуны, в ней нет плесени за счет влагостойкости, а срок службы — до 100 лет», — сказал Прокофьев.

Плиты обладают качеством тепло- и шумоизоляция, ими часто отделывают аэропорты, подземные парковки. Плиты не промерзают, не перегреваются, с добавлением кварца приобретают повышенную огнестойкость.

Прокофьев отметил, что был на заводе в Швеции, где небольшой цех снаружи был обшит такой плитой, которой уже 50 лет. «Она не покрашена, не оштукатурена, и ей ничего не сделалось. По климату мы схожи, у них зимой так же холодно и снежно», — добавил собеседник.

Дерево для производства «Фиброплита» используется с делянок Череповецкого фанерно-мебельного комбината. Древесина, преимущественно осина, которая не годится в производстве фанеры, до 4 месяцев выдерживается на открытом складе для уменьшения влажности, затем отправляется на изготовление стружки. После она пропитывается жидким стеклом, смешивается с цементом и подается в поддоны-формы. Эта спрессованная масса выдерживается в поддонах до 48 часов, окончательно сушится и отправляется на покраску.

Поддоны для «Фиброплита» изготавливает череповецкое предприятие «Промресурс» — еще один из новых резидентов ТОСЭР «Череповец». «Партнеры сейчас арендовали дополнительные площади, расширили производство под нас и изготавливают необходимые нам формы и упаковочную тару — кооперируемся», — отметил Прокофьев.

Ориентация на экспорт

Смотрите также11 ИЮЛ, 14:42«На все четыре стороны»: какие направления приоритетны для российских экспортеров?

Как отметил начальник отдела продаж «Фиброплита» Андрей Фирсов, продукцией компании интересуются в Италии, Эстонии, Швеции. Активно приобретают и регионы Центрального федерального округа, были поставки во Владивосток.

«Наша плита будет также использована при строительстве фельдшерско-акушерского пункта в деревне Грибково Вологодского района области<…> Сейчас как раз проходят испытания нашей продукции на огнестойкость, затем будут производиться стеновые панели с фибролитовыми плитами в составе, из которых и соберут ФАП. Получим типовой проект ФАПа, в перспективе такие можно строить по всей стране», — сказал Фирсов.

Как сообщила ТАСС заместитель генерального директора инвестиционного агентства «Череповец», которое курирует резидентов ТОСЭР, Виталия Зварич, инвесторы «Фиброплита» получили от Фонда моногородов заем в 1 млрд рублей под 5% сроком на семь лет. Благодаря возможностям по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» компания планирует вернуть часть средств, направленных на сертификацию продукции.

«Фиброплит» — экспортно ориентированное предприятие, в качестве рынков сбыта рассматриваются страны Европы, а также Америки. В рамках нацпроекта предприятие рассчитывает на поддержку из федерального и областного бюджетов на возмещение части расходов на довольно затратную международную сертификацию», — пояснила ТАСС генеральный директор инвестиционного агентства «Череповец» Оксана Андреева.

Строительство предприятия «Фиброплит» началось в 2017 году на территории опережающего социально-экономического развития на площадке индустриального парка «Череповец». Инвестором выступил Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, действующий с 1958 года. Череповец получил статус ТОСЭР в августе 2017 года, к этому моменту практически было завершено строительство индустриального парка, инфраструктура которого — инженерные сети и дороги — была создана на средства Фонда моногородов в объеме более 1 млрд рублей. По данным инвестагентства «Череповец», сейчас ТОСЭР насчитывает 13 резидентов — это компании в сферах машиностроения, пищевого производства, деревопереработки. Ожидается, что общий объем инвестиций от действующих резидентов к 2027 году составит более 5,6 млрд рублей, а количество новых рабочих мест — 1118 единиц.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/

Добавить комментарий