В Чехии придумали использовать переработанный бетон при строительстве домов

Остатки снесенных конструкций — примерно 50% от всех отходов в Чешской Республике. Но сырья для создания качественного бетона не хватает. Компании Skanska удалось решить сразу 2 проблемы одновременно — совместно с ERC-TECH она принялась за эксплуатацию стройматериала после его переработки.

Чешский патент Skanska Rebetong может оказаться революционным для строительства. Материал характеризуется свойствами, присущими бетону. Но в реальности вместо естественного заполнителя применяется щебень. По новейшей методике из отработавшего материала можно возводить дома, многоэтажные сооружения. Rebetong может справиться с проблемой накапливающихся отходов. Они остаются после сноса сооружений. Дополнительное преимущество состоит в том, чтобы уменьшить негативное влияние на среду посредством снижения уровня добычи и перевозки материалов для производства бетона.

Сейчас в одной чешской столице потребляется 13 000 000 тонн стройматериалов ежегодно. И всего 10 % от этого количества перерабатывается. Руководитель отдела технического развития пояснил необходимость разработки нового национального стандарта для использования до 100 % переработанных материалов в бетоне. Работа в этом направлении ведется еще с начала текущего года. И вот компания готовится представить этот стандарт к концу 2020.

Источник: Binio

Добавить комментарий