В 2019 году в Москве на арендных торгах реализовано рекордное количество земли — в три раза больше, чем годом ранее

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В Москве в 2019 году на городских торгах по аренде реализовано 104 земельных участка общей площадью 26,3 га на сумму 511,9 млн руб., — цитирует Владимира Ефимова (на фото ниже) сайт мэра Москвы. — Результаты торгов не только в три раза превысили количественные показатели 2018 года, но и стали абсолютным рекордом по аукционам на право заключения договоров аренды с начала проведения торгов в 2011 году», — подчеркнул чиновник.

Фото: www.cdn.bfm.ru

Как уточнили в столичной мэрии, участки, переданные инвесторам в 2019 году, расположены преимущественно в Троицком, Новомосковском и Восточном округах.

Фото: www.gztslovo.ru

А министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман (на фото ниже) подчеркнул, что из общего числа земельных участков, арендованных инвесторами в 2019 году, 15 участков общей площадью 10,8 гектара были представлены по стартовой цене — 1,5 процента от кадастровой стоимости.

Фото: www.pbs.twimg.com

По его словам, они предназначались для строительства ФОКов и промышленных комплексов.

Фото: www.1000dosok.ru

«По итогам торгов совокупный размер годовой аренды составил 87,3 млн руб., — уточнил Максим Гаман. — Вопрос по снижению ставки арендной платы для этой категории земель был проработан Департаментом в прошлом году. Принятые меры оказались эффективными: 100% этих участков были арендованы инвесторами», — подчеркнул он.

Фото: www.s.pfst.net

Руководитель Департамента горда Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков (на фото) отметил, что вместе с ростом количества реализованных объектов увеличивается и число участников городских аукционов по аренде земельных участков.

Фото: www.vm.ru

Например, в прошлом году их количество достигло 384, в то время как в 2018-м было всего 58. Прибавилось претендентов на торгах по индивидуальному жилищному строительству, возросло число инвесторов.

«На протяжении всего прошлого года Москва проводила масштабную работу по информированию населения о выставленных на аукционы лотах, о самой процедуре городских торгов. Все это вкупе с большим количеством предложений привело к росту количества участников», — уточнил он.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий