Устранение административных барьеров для инвесторов крупных проектов

Росреестр разработал законопроект, который поможет устранить административные барьеры для застройщиков-инвесторов в ходе реализации масштабных инвестиционных проектов. Законодательные изменения предполагается внести в статьи 39.8 и 46 Земельного кодекса РФ.

Как сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, в настоящее время в законодательстве существует правовая неопределенность относительно определения срока аренды земельного участка, который без проведения торгов предоставляется застройщикам для реализации инвестиционного проекта.

В связи с этим застройщики-инвесторы сталкиваются с рядом сложностей, в том числе с невозможностью в установленные сроки завершить масштабные инвестиционные проекты. Кроме того, из-за отсутствия оснований для заключения нового договора аренды застройщикам приходится расторгать договор по реализации инвестпроекта, что влечет для них необоснованные расходы и затраты.

«Законопроектом предлагается внести изменения в Земельный кодекс РФ, чтобы синхронизировать срок предоставления земельного участка в аренду и срок реализации инвестиционного проекта. При этом предусмотрена возможность досрочного расторжения договора аренды с застройщиками-инвесторами, которые будут использовать земельные участки для иных целей», — отметил Алексей Бутовецкий.

В целом законодательные изменения позволят создать условия для развития инвестиционной деятельности и реализацию поставленных Правительством РФ задач по стимулированию инвестиций и обеспечению стабильных гарантий осуществления предпринимательской деятельности.

Планируется, что в конце апреля 2021 года законопроект будет внесён в Правительство РФ.

Источник

Добавить комментарий