УГМК продала Lasselsberger права на Худолазское месторождение известняков в Башкирии

Группа УГМК продала права на Худолазское месторождение известняка возле Сибая в Башкирии австрийскому холдингу Lasselsberger, сообщает «Правда ПФО» со ссылкой на информацию первого вице-премьера республики Андрея Назарова. Заявление было сделано на Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2020». Вице-премьер отметил, что сделка была закрыта на прошлой неделе.

Он предположил, что покупатель вряд ли будет передавать права на участок, так как купил его для своих нужд. «Вариант, что Худолазское месторождение можно использовать (Башкирской содовой компанией.— «Ъ-Уфа“), кажется на первый взгляд маловероятным. Но, возможно, это будет триумвират — Lasselsberger войдет в консорциум по использованию этого месторождения»,– передает слова чиновника издание.

Lasselsberger в 2009 году запустил в Уфе завод по производству керамической плитки стоимостью 130 млн евро. В текущем году австрийская группа планировала запустить второе предприятие в республике: она строит завод по производству сухих строительных смесей в Абзелиловском районе мощностью около 400 тыс. т готовой продукции в год (200 тыс. т белого цемента, 100 тыс. т микрокальцита и 100 тыс. т сухих смесей). Стоимость первой очереди проекта в 2019 году оценивалась в 2,2 млрд руб.

Худолазское месторождение известняков при прежнем руководстве республики рассматривалось как альтернатива разработки стерлитамакских гор-шиханов в интересах Башкирской содовой компании (входит в группу «Башхим»). УГМК в январе 2020 года продавало права на участок на портале «Авито» вместе с производственной базой для разработки и железнодорожной веткой протяженностью 10 км за 199 млн руб. Запасы известняка на месторождении оценивались в 108,3 млн т. Лицензия на его разработку действует до конца 2040 года.

Источник: https://www.kommersant.ru/

Добавить комментарий