Фото: inforeactor.ru

Учёные из Швеции смогли создать прозрачную древесину для строительства

Исследователи из Королевского технологического института, расположенного в Стокгольме, смогли создать прозрачный, надёжный и экологичный строительный материал.

Как сообщает издание Daily Mail, такого эффекта учёным удалось достичь после того, как они удалили из древесины вещество лингин. Именно из-за него дерево имеет известный всем характерный цвет. Для того, чтобы сделать новый материал прозрачным, в него добавили акриловую смесь, которая заполнила поры и сосуды, находившиеся в дереве.

На этом шведские учёные не остановились. Они добавили в материал полиэтиленгликоль. Тот поглощает тепло и начинает плавиться при нагревании, а при холоде, наоборот, затвердевает. Благодаря этому новую древесину можно применять при строительстве помещений, которые будут накапливать солнечное тепло, полученное в течение дня. Специалисты подчёркивают, что 100 граммов прозрачной древесины поглощают количество тепла аналогично лампочке в 1 ватт.

Сейчас идёт работа над тем, чтобы сделать новый материал ещё и биоразлагаемым. Для этих целей полимерную смесь заменят на такую, которая не уступала бы ей в качестве, но разлагалась бы куда быстрее при утилизации.

Источник: Reactor

Добавить комментарий