Фото: rosregistr.ru

Ученые запустили первую в России печь для безотходной переработки промышленного мусора

Научная группа Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с индустриальным партнером построила и запустила не имеющую аналогов в мире установку для полной переработки техногенных, в том числе железосодержащих отходов, шлаков и шламов, а также углеродсодержащих и ряда других видов промышленных отходов.

Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«Пилотная установка единственной в мире металлургической печи, способной перерабатывать железосодержащие техногенные отходы и твердые бытовые отходы (ТБО), попутно выплавляя до 16 тысяч тонн металла в год, производя электричество и не нанося вред окружающей среде, запущена в Мценске Орловской области. Печь спроектирована и построена научной группой НИТУ «МИСиС» совместно с индустриальным партнером ЗАО «МК «Вторалюминпродукт», — говорится в сообщении.

Согласно последним данным, в России накоплено более 130 млрд тонн отходов — это по 800 тонн на каждого жителя страны (20 полных железнодорожных вагонов). Ежегодно к ним добавляются более 5 млн тонн железосодержащих техногенных отходов в металлургии черных и цветных металлов, химической промышленности, которые хранятся на полигонах и никак не утилизируются, так как это технологически или экономически невозможно и экологически опасно.

Научная группа НИТУ «МИСиС» под руководством Геннадия Подгородецкого совместно с «Вторалюминпродуктом» построила пилотную установку, которая представляет собой барботажный реактор (простейший вид реактора в виде цилиндра), для полной переработки техногенных отходов, шлаков и шламов, а также углеродсодержащих отходов, включая твердые бытовые отходы (ТБО), и эффективного и экологичного производства чугуна и концентрата цветных металлов.

«Мы перерабатываем бросовые техногенные отходы, получаем чугун, товарный шлак и концентрат цветных металлов. Отходов в нашей технологии нет. Пилотный образец предназначен также для отработки технологии безотходной газификации многочисленных углеродсодержащих отходов, включая твердые бытовые отходы», — сказал Подгородецкий.

По его словам, технология уникальная, прототипом уже заинтересовался крупный бизнес.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий