У Новотроицкого цементного завода приостановлена лицензия на добычу известняка

Одно из двух ведущих предприятий Оренбуржья по производству цемента и строительных присадок АО «Новотроицкий цементный завод» (НЦЗ) получило предписание от Росгеофонда о приостановке действия лицензии на добычу полезных ископаемых.

Речь идёт о документе, разрешающем пользование недрами Южного участка Ириклинского месторождения известняков до 2032 года. АО «НЦЗ» получил право добывать там сырьё для своего производства, выиграв открытый конкурс в 2007 году.

Поначалу отправка известняка с месторождения шла автомобильным транспортом. Но в 2011 году завод построил железнодорожную ветку и систему погрузки в ж/д вагоны, что резко увеличило возможности предприятия.

Однако сегодня ситуация серьёзно изменилась. Из-за возросшей конкуренции со стороны другого крупного производителя цемента в восточном Оренбуржье — ООО «ЮУГПК» — финансовая ситуация у Новотроицкого цемзавода ухудшилось.

Так, по данным бухгалтерской отчётности за 2019 год выручка предприятия снизилась на 6,6% по сравнению с 2018-м и составила чуть больше 2 млрд. рублей. А чистая прибыль упала почти на четверть. Причём, как следует из отчёта, на 655 млн. рублей выросли показатели «прочие доходы», связанные с распродажей фондов предприятия и его имущества.

Приостановка лицензии предписана пока сроком на 6 месяцев и, как можно предположить из ссылки на приказ, связана с тем, что месторождением попросту не пользуются в заявленном объёме. В случае, если работы по заявленным в лицензионном соглашении условиям не возобновятся, документ может быть полностью аннулирован.

Это косвенно подтверждают и отчётные документы НЦЗ: в 2019 году завод работал преимущественно на давальческом сырье, выполняя работы по обжигу и помолу цемента.

Сейчас у Новотроицкого цементного завода остаётся действующей лицензия на добычу глины из Новотроицкого месторождения, которую получал ещё экс-губернатор Юрий Берг в 2004 году. (На тот момент он был генеральным директором НЦЗ.) Но для полноценного производства цемента глину нужно спекать с известняком, так что без второго компонента полноценного производства не запустить.

Владельцем Новотроицкого цементного завода является компания Pernadoxo Ltd., зарегистрированная в кипрской офшорной зоне.

Источник: https://56orb.ru/

Добавить комментарий