Фото: taimweser.com

У Новотроицкого цементного завода отозвана гослицензия

Информация об этом появилась в базе данных существенных событий на Федресурсе.

Лицензия на добычу полезных ископаемых — а конкретнее, известняка на Южном участке Ириклинского месторождения, отозвана у ОАО «НЦЗ». Как минимум 6 месяцев завод не имеет права добывать ключевое сырьё для производства цементного клинкера.

Клинкер — промежуточный продукт в производстве «хлеба строительства» — цемента. Его получают спеканием при высокой температуре известняка высокой чистоты с определёнными видами глин. Таким образом, при отсутствии доступа к месторождениям известняка возникают проблемы с выпуском основной продукции.

Чем вызвана приостановка лицензии у Новотроицкого цемзавода — Федресурс не сообщает. Известно лишь, что добычу на Южном участке Ириклинского месторождения заводу разрешило Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области в 2007 году.

Срок действия выданной тогда лицензии составляет 25 лет, то есть добывать известняк НЦЗ мог до 2032 года.

Для справки:

ОАО «Новотроицкий цементный завод» — одно из крупнейших предприятий восточного Оренбуржья. Численность персонала там превышает 500 человек, а выручка за прошлый год составила 2,2 млрд. рублей.

Главным владельцем НЦЗ является кипрский оффшор «Пернадоксо ЛТД». Ему принадлежит 88,03% акций предприятия.

Источник: orb.ru

Добавить комментарий