Фото: sti-assets-production.s3.amazonaws.com

Тюменская область обеспечена строительным сырьем на век впреред

Тюменская область обеспечена запасами строительного сырья, как минимум, на сто лет.

Об этом сообщила заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова, выступая на заседании комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Тюменская область — один из немногих нефтедобывающих регионов России, приступивших к освоению трудноизвлекаемых запасов нефти. Текущие извлекаемые запасы позволяют сохранять достигнутые уровни добычи нефти в течение не менее четырех десятилетий», — отметила она. По словам заместителя губернатора, неоспоримым достижением региона стало увеличение добычи нефти до 12 млн тонн в год с 2008 по 2016 годы.

Кроме нефти, Тюменская область располагает разведанными запасами песка, глины, торфа, сапропеля и других востребованных на рынке полезных ископаемых, добавила Лариса Теплоухова.

«Регион имеет серьезный потенциал для развития новых производств за счет поиска залежей титан-циркониевых минералов, формовочных и стекольных песков и ряда других полезных ископаемых. Геологоразведка и добыча местного сырья активно развиваются. Например, запасов строительных песков в Тюменской области хватит, чтобы полностью отстроить Пальму Джумейра — искусственный остров в эмирате Дубай. Этот строительный проект не имеет аналогов по масштабу на планете. Запасами строительного сырья регион обеспечен более чем на сто лет», — подчеркнула заместитель губернатора.

Принцип рационального использования природных ресурсов в регионе основан на территориальном зонировании по видам полезных ископаемых, когда добыча ведется в компактно размещенных локальных зонах, добавила она.

«Такой подход позволяет системно решать вопросы развития территорий, размещения транспортной и социальной инфраструктуры, повышать общую геологическую изученность района, сохранять окружающую среду за счет снижения масштабов антропогенного воздействия», — отметила Лариса Теплоухова.

Источник: Тюменская линия

Добавить комментарий