ТГК-14 предлагает производить пеностекло

Сырьем послужат техногенные отходы угольной энергетики в Улан-Удэ и Чите
Проект по созданию заводов по производству пеностекла на основе техногенных отходов угольной энергетики в Забайкальском крае и Бурятии представила ТГК-14 на Восточном экономическом форуме, сообщила пресс-служба энергокомпании.

Бизнес-идея проекта заключается в создании производства высокоэффективного теплоизоляционного материала для строительства зданий и сооружений, коммуникаций и дорожного строительства при использовании техногенных отходов теплоэнергетики. На производство пеностекла с использованием золошлаковых отходов у ТГК-14 имеется патент.

Пеностекло – это искусственный, неорганический, легкий, пористый материал минерального происхождения, изготавливаемый из тонкомолотой смеси стеклобоя и газообразователя путем вспенивания. Уникальная совокупность свойств пеностекла позволяет применять этот материал достаточно широко. Целевыми потребителями  материала могут стать компании застройщики, инвесторы-застройщики, коммунальные предприятия. С помощью пеностекла можно увеличить надежность конструкций, сэкономить средства.

Золошлаковые отходы являются качественным и дешевым минеральным сырьем. Вовлечение его в хозяйственный оборот увеличит ресурсный потенциал регионов, сохранит природные ресурсы, позволит создать новые рабочие места. Для оптимизации расходов на производство пеностекла ТГК-14 готова предложить потенциальным инвесторам свои площадки на территориях Читинской ТЭЦ-1 и Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Поставщиком сырья (золошлаковых отходов), воды, электроэнергии, тепла также выступит ресурсоснабжающая организация.

Инвестиции в проект по созданию завода пеностекла на основе техногенных отходов угольной энергетики оцениваются в 200 млн рублей при окупаемости 6-7 лет.

Фото: tgk-14.com

Источник: Номер один

Добавить комментарий