Теперь можно ждать серии проверок со стороны налоговой для предприятий, добывающих щебень

Иск о банкротстве «БЩЗ» поступил в арбитраж Челябинской области от представителей МИ ФНС №18. Налоговики требуют от предприятия около 121,9 млн рублей, дополнительно начисленных за 2016-2019 годы из-за изменения объекта налогообложения. Специалисты называют данный случай прецедентным и заявляют о том, что теперь в подобной ситуации могут оказаться и другие предприятия, производящие щебень.

«БЩЗ» известен как градообразующая компания города Миньяр, добывающая природный камень. Фирмой владеет «Национальная нерудная компания», которой принадлежит еще 17 подобных предприятий в России. За 2020 год выручка «БЩЗ» выросла почти на 17%, достигнув 611,8 млн рублей. В компании работают более 250 сотрудников, а прибыль за последний год составила 112,2 млн рублей.

Известно, что завод попытался оспорить решение налоговиков в суде, указывая на необоснованность доначисления налоговых платежей из-за изменения объекта налогообложения со строительного камня на щебень.

Фирма доказывала, что щебень нельзя считать полезным ископаемым, поскольку его ценность как результата переработки выше, что влияет на ценообразование. Налоговики же заняли иную позицию, указывая, что щебень – такое же полезное ископаемое, поскольку получается в процессе производства и не предполагает обогащения породы или ее технологический передел.

В марте 2021 года компании удалось добиться отмены решения ФНС в апелляционной инстанции. Однако уже в июне кассационная инстанция (Арбитраж Уральского округа) отменила вынесенное определение и встала на позицию ФНС.

Сообщается, что счета предприятия в нескольких банках уже подверглись санкциям со стороны налоговых органов. Операции по ним были приостановлены. По словам челябинского бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, доначисление налогов теперь грозит и другим щебеночным карьерам в регионе. Если раньше они платили в бюджет около 148 млн рублей, то теперь налоговые санкции, включающие штрафы и пени за три года, могут потребовать от них выплат до 2 млрд рублей. Это, по словам уполномоченного, может стать причиной массового банкротства.

Теперь, считают юристы, можно ждать серии проверок со стороны налоговой для предприятий, добывающих щебень.

И если компания «БЩЗ», возможно, справится с претензиями налоговых органов, имея нераспределенную прибыль в сумме 175,3 млн рублей и устойчивое экономическое состояние, другие компании рискуют уйти в банкротство.

Источник

Добавить комментарий