Технологии информационного моделирования становятся обязательными с 1 января 2022 года для объектов, которые финансируются за счет бюджета РФ

Применение технологий информационного моделирования (BIM-технологии) может стать обязательным не только для госстроек, но и для коммерческих строительных компаний, заявил в среду замглавы Минстроя РФ Александр Козлов.

«Обязательными технологии информационного моделирования становятся с 1 января 2022 года для объектов, которые финансируются за счет бюджета РФ. На сегодняшний день мы не говорим, что это обязательно для частных застройщиков, хотя, возможно, такие нормы будут рассматриваться в дальнейшем», — сказал Козлов на конференции «PropTech: будущее за «цифрой».

Он отметил, что обязательное приедете BIM-технологий будет апробирована на госстройках, после чего этот опыт может быть распространен для всего рынка.

«Мы запускаем эти технологии сначала в госсекторе, но при этом понимаем, что технологии информационного моделирования уже используются ведущими компаниями», — подчеркнул Козлов.

Напомним, 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения BIM (ТИМ)-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.

BIM-технологии предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.

Эксперты ожидают, что внедрение BIM-технологий позволит сократить сроки строительства жилья на 30%.

Источник

Добавить комментарий