Стройки и продажи жилья в столице на следующей неделе не замрут

Ряд крупных московских застройщиков намерен продолжать строительные работы и продажи квартир, несмотря на длинные выходные (с 28 марта по 5 апреля), объявленные из-за эпидемии коронавируса Президентом Владимиром Путиным. Это подтвердили и в Москомстройинвесте.

Информация о том, что Москомстройинвест в связи с пандемией нового коронавируса обязал застройщиков жилья приостановить все строительные работы на своих объектах, не соответствует действительности, заявили в ведомстве.

«Это информационный вброс, который не имеет никакого отношения к действительности», — рассказал РИА Недвижимость представитель Москомстройинвеста. В ведомстве, которое в столице отвечает за контроль соблюдения законодательства о долевом строительстве, подчеркнули, что «стройка — это непрерывный процесс».

Фото: www.img-fotki.yandex.ru

«Мы делаем все, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками вовремя», — подчеркнул собеседник агентства. Не собираются «загорать» в длинные выходные и крупные московские девелоперы.

Так, по словам управляющего директора ГК Самолет Дмитрия Волкова (на фото), строительство на объектах застройщика ведется и продолжится на следующей неделе по сменному графику, а продажи будут осуществляться бесперебойно.

Фото: www.mds.yandex.net

«Поскольку компания использует интеллектуальную систему управления продажами, клиенты смогут купить квартиру через платформу дистанционной сделки», — пояснил Волков.  

Фото: www.moscowchanges.ru

В компании ДГ Сити — XXI век также намерены продолжать строительство в штатном режиме, сообщил ее генеральный директор Антон Борисенко (на фото).

Офисы продаж также будут открыты, но, возможно, потенциальные покупатели на следующей неделе будут знакомиться с объектами недвижимости от данного застройщика без личного присутствия менеджера, уточнили в ДК Сити — XXI век.

Фото: www.mos.ru

О намерении не соблюдать рекомендованный властями режим длинных выходных также сообщили в ГК ГлавстройГК ИнтекоГК Инград.

При этом в двух последних компаниях пояснили, что ряд технологических процессов на стройплощадках полностью останавливать нельзя, но они планируют минимизировать активность на остальных участках.

Представители ГК ВекторСтройФинанс и А101 сообщили, что примут решение о графике работы на следующей неделе после внимательного изучения Указа президента о длинных выходных протяженностью в целую неделю.

P.S. Когда материал готовился к публикации, портал ЕРЗ.РФ ознакомился с информационным письмом заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева (на фото).

В этом документе от 26 марта преемник Марата Хуснуллина на посту руководителя столичного стройкомплекса специально уточняет, на каких работников не распространяется действие вышеназванного Указа Президента России. Большая часть этого письма посвящена как раз сфере строительства.

Фото: www.s13.stc.all.kpcdn.net

«В строительный процесс входят работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, — уточняет Андрей Бочкарев. — К таким работам могут быть отнесены в том числе: укладка товарного бетона на монолитных бетонных массивах; мониторинг твердения, в том числе во время прогрева бетонного монолита; сложные земляные работы, осуществляющие подготовку для следующих этапов монолитных работ на едином монолитном массиве; вязка арматуры на монолитных массивах, при подготовке фронта работ для монолитных работ на крупных монолитных массивах; монтажные работы, обеспечивающие жесткость конструкции; непрерывные химические процессы производства строительных материалов до их окончания; навесные и мокрые фасадные работы; кровельные работы; устройство наливных полов; работы, закрывающие контур объекта; окончание конструктивных элементов для исключения аварийных ситуации; иные работы приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям».

Фото: www.api.nsn.fm

При этом в письме особо подчеркивается, что ряд строительных работ сегодня выполняется «в условиях чрезвычайных обстоятельств, связанных с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции (строительство и реконструкция медицинских учреждений, сопутствующей, в том числе транспортной инфраструктуры и т.д.)».

«Учитывая это, при дальнейшей организации работы необходимо определить численность работников организаций, необходимых для выполнения работ в период с 30 марта 2020 г. по 3 апреля 2020 г., уделив особое внимание охране труда и безопасности работников», — резюмирует профильный вице-мэр Москвы. 

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий