Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Об этом сообщило РИА Недвижимость со ссылкой на зампреда Правительства Марата Хуснуллина, курирующего строительство.

«Я постараюсь в начале года подготовить и утвердить программу развития строительного комплекса, и там все расскажу», — заявил Марат Хуснуллин (на фото), отвечая на вопрос о планах на 2021-й год.

Фото: www.ria.ru

Напомним, что сначала два документа, а именно Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года и Стратегия развития ЖКХ до 2035 года, разрабатывались Минстроем по отдельности.

В начале октябре 2019 года Минстрой внес в Правительство на утверждение проект первого документа, ожидая что его утвердят.

В конце месяца на согласование в федеральные органы исполнительной власти был направлен проект Стратегии развития ЖКХ.    

Фото: www.postupi.online

Но тогдашний Кабмин под руководством Дмитрия Медведева отклонил проект строительной Стратегии и в ноябре того же года возвратил документ Минстрою на доработку как содержащий разногласия по ряду важных вопросов (разделов).

Фото: www.edsro.center

В итоге после многочисленных обсуждений и согласований родилась последняя версия документа, объединяющая сферы строительства и ЖКХ.

Она была подготовлена Минстроем по поручению профильного вице-премьера Марата Хуснуллина от 13 февраля 2020 года, и в конце апреля опубликована на информационно-аналитическом портале «Стратегия 24».

В рамках строительного раздела в проекте Стратегии одной из главных задач заявлено «создание условий для повышения объемов жилищного строительства» до не менее 120 млн кв. м ежегодно, начиная с 2024 года.

Фото предоставлено компанией Брусника

Для этого в течение ближайших десяти лет предлагается реализовать следующие мероприятия:

• обеспечить доступность приобретения жилья гражданами РФ с помощью их собственных и заемных средств, в том числе через создание условий для снижения процентной ставки по ипотечным кредитам;

• повысить эффективность использования земельных ресурсов в строительстве;

• развить проекты коммерческого и некоммерческого арендного жилья;

Фото: www.progoroduhta.ru

• стимулировать комплексное возведение объектов ИЖС, создание специализированного ипотечного продукта и стандартизацию ИЖС;

• содействовать развитию промышленных предприятий по производству домокомплектов и комплексной модернизации производственной базы строительной отрасли;

 поддерживать развитие жилищного строительства, в том числе через уполномоченную кредитную организацию со 100-процентным госучастием — Банк ДОМ.РФ.

Проект отраслевой Стратегии-2030 предполагает, что доля населения в РФ, удовлетворенного жилищными условиями и услугами, до 2024 года должна составить не менее 60%, а до 2030 года — не менее 70%.

Но юридический статус Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года обретет лишь после выхода соответствующего распоряжения Правительства РФ, по мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, произойдет в начале следующего года.  

Стоит также отметить, что в наступающий 2021 год плавно переходит реализация следующих важных документов, так или иначе затрагивающих развитие строительной отрасли в ближайшее десятилетие, в том числе:

Фото: www.yandex.net

     

• Постановление Правительства РФ от 05.11.2020 №1785 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»»;

• программа «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» (программа «Стимул»);

• программа поддержки низкомаржинальных застройщиков с рентабельностью менее 15%;

• поручения Президента Владимира Путина Правительству по итогам расширенного заседания Госсовета, состоявшегося 28 сентября 2020 года;

• общенациональный план действий по восстановлению российской экономики;

• ряд других.

Источник

Добавить комментарий