Столичные застройщики: работы на объектах возобновились, строители трудятся с учетом всех предписаний по борьбе с COVID-19

Представители девелоперских компаний, ведущих бизнес в Москве и Московской области, поделились с порталом ЕРЗ.РФ подробностями возобновления строительного процесса на своих жилищных объектах.

12 мая открылись стройки в Москве, 18 мая начались работы на стройках Московской области.

О том, как быстро застройщики расконсервировали свои жилищные объекты, когда планируется выйти на привычный ритм и что изменилось в повседневной работе строительных бригад, топ-менеджеры действующих в Московском регионе девелоперских компаний рассказали в эксклюзивных интервью порталу ЕРЗ.РФ.

Фото: www.misterklop.ru

Строительно-монтажные работы на объектах Группы ЛСР в московском регионе возобновлены в полном объеме, сообщили ЕРЗ.РФ в пресс-службе второго по величине застройщика России.

Чтобы нарастить прежний темп строительства, по предварительным расчетам, понадобится около полутора-двух недель.

Группа ЛСР приняла комплекс мер, препятствующих распространению вируса. В частности:

• созданы оперативные штабы по профилактике распространения инфекции;

• сотрудники еженедельно проходят проверку на COVID-19;

• перед началом рабочего дня производится замер температуры;

• организована выдача средств индивидуальной защиты;

• закрытые помещения регулярно проветриваются и моются с дезинфицирующими растворами;

• на некоторых стройках организованы зоны питания.

Ольга ТАМАЙКИНА, коммерческий директор ГК ФСК:

Расконсервацию объектов мы провели быстро — в течение первого рабочего дня, поскольку в момент консервации строек понимали, что период простоя не будет длительным, и приступить к работе нам придется в максимально быстрые сроки.

По нашим проектам все московские и подмосковные стройки уже работают. Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы выйти на прежние темпы строительства.

Евгений ПОТАШНИКОВ, первый заместитель генерального директора AFI Development:

Мы возобновили строительные работы на всех наших объектах в Москве и Подмосковье. Поскольку большинство строящихся объектов находится на стадии высокой готовности, стройка возобновилась в прежнем ритме с первых дней. После возобновления работ строительство будет вестись усиленными темпами, чтобы компенсировать вынужденный простой, ввести объекты в эксплуатацию в установленные сроки и выполнить все обязательства перед нашими клиентами.

Фото: www.rbk.ru

Работы на строительных площадках ведутся с учетом всех норм городских и подмосковных регламентов санитарной безопасности для предотвращения заражения рабочих вирусом COVID-19. Строительные площадки укомплектованы санитайзерами, мы наладили обеспечение рабочих масками и перчатками, нанесли разметку для соблюдения между рабочими социальной дистанции в транспорте и столовых. Все объекты оборудованы медпунктами, где перед допуском к работе рабочие проверяются на наличие признаков респираторных инфекций.

Всего на объектах AFI Development задействовано около 2,5 тыс. человек, которые строят пять жилых комплексов в Москве и Подмосковье, а также два бизнес-центра в центре столицы.

Андрей КОЛОЧИНСКИЙ, управляющий партнер ВекторСтройФинанс:

После снятия ограничений мы сразу возобновили строительные работы на всех трех очередях ЖК «Кварталы 21/19» (на фото ниже). Поскольку мы возвращаемся к строительству в достаточно благоприятный период времени, практически летом, нет таких видов работ, которые мы не могли бы начать выполнять технологически.

Мы сразу приступили к фасадным работам, благоустройству, отделке. Монолитные работы на 5-й очереди ЖК «Кварталы 21/19» начались 18 мая. К 20 мая мы рассчитываем полностью восстановить прежний темп работ на строительной площадке.

Что касается условий работы, то они, действительно, изменились. Однако охрана труда, которая включает в себя и санитарную гигиену, всегда была для нас абсолютным приоритетом. Эти правила существовали и раньше, просто сейчас требования стали жестче: теперь мы вынуждены тестировать рабочих, проводим дезинфекцию помещений, обеспечиваем рабочих средствами защиты — масками и перчатками. На строительной площадке в местах, где может возникнуть скопление народа, появилась разлиновка поверхностей, обеспечивающая соблюдение социальной дистанции.

С одной стороны, месячный перерыв — это большой период времени, но, если сравнивать с девелоперским циклом проекта сроком в три года, то это достаточно непродолжительная остановка, которую мы сможем быстро нивелировать. В этом нам помогут наши партнёры — известный генподрядчик Svargo и другие подрядчики, которых мы тщательно выбирали, оценивая их финансовую устойчивость и способность работать в кризисных условиях.

Антон ДЕТУШЕВ, генеральный директор Ikon Development:

12 мая мы возобновили строительные работы на нашем объекте Дом Chkalov, который строится на Садовом кольце, а с 18 мая — в ЖК «Новый Зеленоград» в Подмосковье. Отставание от графика, вызванное временным запретом на работу строек, незначительное. В привычный ритм работы удастся войти уже через неделю после запуска строительства.

Фото: www.protivogaz.com

На наших стройках введены усиленные меры безопасности. Мы регулярно проводим уборку и дезинфекцию помещений. Штабы строительства оборудованы термометрами и дезинфекторами. Сотрудники на строительных объектах прошли тесты на COVID-19, а также носят защитные маски и перчатки.

Офисный персонал продолжит работать удаленно до отмены режима самоизоляции. В связи с карантином мы успешно перестроили большую часть бизнес-процессов: консультации, сделки и экскурсии по объектам теперь проводятся в режиме online.

Михаил ИВАНОВ, генеральный директор строительной компании Перспектива:

В связи с остановкой строек мы были вынуждены консервировать строительные площадки. Была выбрана легкая форма консервации. На всех объектах был тщательно наведен порядок и обеспечена безопасность незавершённых строений. Был предусмотрен фронт работ, позволяющий максимально быстро запустить строительство после снятия ограничений, и не отвлекаться на мелкие строительные детали.

Продолжить работу на строительных площадках теперь можно при соблюдении всех предписаний Роспотребнадзора. Также методические рекомендации для строителей выпустил НОСТРОЙ. В этом документе пошагово прописаны все необходимые к соблюдению меры по обеспечению безопасности работ на стройке, рекомендации по организации питания, есть и много другой информации, полезной для выполнения работ в текущей ситуации. На основе данной методички мы внесли изменения в регламенты работ.

Кардинальных перемен нет, мы продолжили выполнение работ согласно графику, стали уделять особенное внимание гигиене и мониторингу состояния сотрудников.

Фото: www.tricitymed.org

Приняты дополнительные меры личной безопасности. Отдел охраны труда промышленной и экологической безопасности нашей компании тщательно следит за соблюдением всех противоэпидемиологических мер. В целом период самоизоляции не нанес ущерба функционалу как строительных, так и бизнес-подразделений нашей компании. Работа продолжается в штатном режиме.

Все действующие договоренности с заказчиками сохранились, и работа по контрактам продолжается. Как ответственный генеральный подрядчик, мы выполняем все работы качественно и в срок. Несмотря на проблемы, вызванные эпидемией COVID-19, график выполнения объектов сохранен и актуален.

Отмечу, что у различных застройщиков ситуация может быть разной. У кого-то будет сокращение объемов работ, возможно, потребуется пересмотр смет. Из-за негативных тенденций в экономике могут поменяться и планы заказчиков. Сейчас как для строителей, так и для заказчиков особенно важна репутация. Поэтому начатые объекты крайне важно ввести в эксплуатацию в срок и с надлежащим качеством.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий