Столичные застройщики попали «под колпак» финансовой разведки

Под контролем Росфинмониторинга окажутся девелоперы, возводящие жилье по старым правилам — без открытия эскроу-счетов.

Власти Москвы намерены заключить соглашение с подотчетной Президенту России Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) для усиления контроля за застройщиками, сообщает РБК со ссылкой на председателя Москомстройинвеста Анастасию Пятову (на фото).

Фото: www.mos.ru

«Мы уже подготовили все необходимые документы, для того чтобы заключить с ними соглашение», — уточнила Пятова.

При этом она пояснила, что работа с финансовой разведкой на основе данного соглашения начнется уже в следующем году и строиться она будет по той же схеме, что и работа данной федеральной службы с профильными надзорными органами Московской области.

Фото: www.360tv.ru

Напомним, что, как информировал портал ЕРЗ.РФ, в марте нынешнего года Росфинмониторинг по Центральному федеральному округу и Главгосстройнадзор МО подписали соглашение о совместной борьбе с недобросовестными застройщиками.

Сотрудничество сводится к взаимному информированию двух организаций о возможном нецелевом расходовании девелоперами денежных средств дольщиков и пресечению незаконных финансовых операций работающих на территории Подмосковья застройщиков жилья.   

Важно отметить, что данный контроль ведется только за проектами, финансируемыми по старой долевой схеме, не предполагающей использования счетов эскроу.

В результате этой совместной работы только к лету текущего года в Подмосковье были выявлены пять девелоперских компаний, чьи расходные операции на сумму в более полумиллиарда рублей были оценены как сомнительные.

Фото: www.centercom.org

Всего же, по данным Главгосстройнадзора МО, в этом году Росфинмониторинг зафиксировал сомнительные операции у подмосковных застройщиков на сумму 4,8 млрд руб.

По ряду этих операций после проверки Госстройнадзор направил материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Фото: www.механизация.com

Как сообщал портал ЕРЗ.РФ, в Москве на долю жилья, возводимого по старой схеме, приходится порядка 63% или 348 объектов общей площадью свыше 22 млн. кв. м.

Все эти проекты уже в новом году также попадут под контроль Росфинмониторинга.

Фото: www.федеральныевести.рф

Кроме того, напомним, что в конце мая текущего года власти города учредили региональную комиссию по контролю за долевым строительством, которую возглавил вице-мэр столицы Марат Хуснуллин (на фото).

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий