Сроки проведения экологической экспертизы сократят

Заказчикам могут сократить сроки проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по всем объектам с трёх до двух месяцев с возможностью продления. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды планирует рассмотреть в первом чтении на заседании 10 октября.

Автором законодательной инициативы выступило Правительство России.

Документом предлагается сократить срок проведения государственной экологической экспертизы по всем объектам с трёх до двух месяцев с сохранением возможности его продления по заявлению заказчика.

Также предлагается установить переходный период в части проведения ГЭЭ для объектов федерального уровня с 1 января 2019 года. Авторы отмечают, что сегодня переходные положения не предполагаются, что может привести к неопределённости при организации и проведении ГЭЭ.

Отмечается, что оценка соответствия экологическим требованиям проектной документации объектов капитального строительства проводится при экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Кроме того, новелла уточняет объект ГЭЭ в части проектной документации объектов, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам первой категории в части деятельности по добыче нефти и газа.

Так, из объектов ГЭЭ предлагается исключить отдельную проектную документацию буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с российским законодательством о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, содержащими углеводородное сырье.

Источник: ГеоИнфо

Добавить комментарий