Срок аренды земельных участков смогут продлевать на три года

Законопроект №953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» внесен в Госдуму 7 мая Правительством РФ.

Законопроектом допускается увеличение срока действия договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в связи с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ. С соответствующим заявлением арендатор обязан обратиться к арендодателю до 1 марта 2021 года.

При этом должны быть соблюдены следующие дополнительные условия:

• договор аренды заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;

• срок действия договора не истек либо арендодатель не заявил в суд требование о расторжении договора;

• отсутствуют нарушения при использовании участка.

Срок продления договора не должен превышать периода его действия. А если последний превышает трехлетний срок, то договор может быть пролонгирован только на три года.

Соответствующие изменения будут внесены в закон от 25.10.2001 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и закон от 01.04.2020 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

На три года, до 1 июня 2023 года, увеличивается срок установления границ населенных пунктов органами государственной власти и местного самоуправления в соответствии с утвержденными документами территориального планирования и ПЗЗ.

Фото: www.duma.nov.ru

Также на три года, до 1 января 2024 года, будет в увеличен срок на предоставления этими органами в Росреестр сведений о границах населенных пунктов и территориальных зонах. Соответствующие изменения будут внесены в закон от 31.12.2017 507-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект также вводит возможность предоставления на срок до двух лет судебной рассрочки в процедуре наблюдения или реструктуризации долгов по уплате обязательств должника при введении моратория на банкротство.

Законопроект будет рассмотрен Госдумой 12 мая 2020 года.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий